Согласно официальным данным в 2011 году, самая официальная средняя заработная  плата украинцев  выросла на 17,6% или 394 грн, по сравнению с прошедшим годом.

Согласно официальным данным в 2011 году, самая официальная средняя заработная  плата украинцев  выросла на 17,6% или 394 грн, по сравнению с прошедшим годом. Хотя  в долларном эквиваленте, средняя заработная плата украинцев,  еще не достигла докризисного уровня и на 17% ниже, чем была в 2008 году.

Считается и вполне логично, что темпы роста средней заработной платы в 2011 году, частично замедлись. В 2010 году официальная средняя заработная плата выросла на 20% по сравнению с 2009 годом. Но были, были времена, когда средняя официальная заработная плата за год росла на 30% и больше. В 2005 году заработная плата за  год выросла на 36%, в 2001 году на 35%, а в 2008 году на 33%. Вот это действительно рост.

Рост реальной заработной платы, это всегда спорный вопрос. Так как этот показатель напрямую зависит  от индекса инфляции, поэтому рост реальной заработной платы в 2011 году, на 8,7% это скорее расчетная величина. Если бы индекс инфляции посчитали, «не так как нужно, так как есть», то, скорее всего, этот показатель был бы не 4,6%, а все 16-17%. В результате, получили бы не рост, а падение реальной заработной платы на 3-5%, что  показывается более реалистичным  исходя из  текущей ситуации  Украине.

 По итогам 2011 года,   официальная средняя заработная плата выросла,   в авиации, на 29%. При этом в авиации остается самая высокая официальная заработная плата в Украине. В 2011 года работники авиационной промышленности получали в 3 раза больше, чем   в среднем по стране другие украинцы. Больше, чем на 28% выросла средняя заработная плата в строительстве в 2011 года. Но, при этом средняя заработная плата в строительстве на 15% ниже, чем средняя по стране. В финансовом секторе официальная заработная плата выросла на 16% в течение 2011 года и при этом средняя заработная плата в этой отрасли в 2 раза выше, чем в целом  по стране. В работников государственной службы  заработная плата выросла на 16% и ее уровень на 16% выше, чем средняя заработной платы в стране. Одна из самых низких заработных плат остается в медицине. Медики получают почти в два раза меньше, чем средняя заработная плата в стране. При этом за 2011 года их заработная плата выросла всего на 9%.

В промышленности средняя заработная плата в 2011 году выросла на 18,5%. При этом больше всего официальная заработная плата выросла в машиностроителей. В среднем больше, чем на 20% по итогам 2011 года. Хороший рост показала и заработная плата на предприятиях химической промышленности и добычи полезных ископаемых. Кроме, того средняя заработная плата на предприятиях добычи полезных ископаемых является самой высокой по сравнению с работниками других отраслей промышленности.  А самая низкая официальная заработная плата оказалась среди машиностроителей.  Поэтому высокий рост заработной платы в машиностроении это не большой подарок.

Официальная заработная плата растет. Но, денег всегда мало. Хотя, есть надежда, что выборы в Верховный Совет дадут хороший стимул для роста заработной платы, за счет резкого приток новых денег и только среди госслужащих.

 

Просмотров: 1270