С приближением туристического сезона оптимизма у крымчан существенно поубавится.

В первую очередь проблема безработицы коснется работников сферы туризма Крыма. В этом году они могут попросту потерять треть своих клиентов. Если мы обратимся к статистике, ежегодно Крым посещает около 6 млн. туристов. Туристические потоки делятся в пропорции 60%  - жители Украины и 35% - жители СНГ, преимущественно россияне.

В настоящее время массово отказываются от поездок в Крым белорусы, меняя свои путевки на Прибалтику и Болгарию. По прогнозам экспертов, треть украинцев также отдадут в этом году предпочтение отпуску заграницей или на побережье Азовского моря материковой части страны. Таким образом, потенциальная потеря от туристических доходов может составить около  $1,8 млрд.

Удастся ли российским туроператорам заполнить образовавшуюся нишу – вопрос спорный. В прошлом году билеты на самолет Астрахань-Симферополь-Астрахань стоили около 32000 рублей или 9000 грн. на одного человека. Если добавить проживание в санаториях, отелях, пансионатах с трехразовым питанием, то обходилось намного дороже, чем Турция.

Показателен и пример Абхазии, куда российские туристические агентства грозились перераспределить турпотоки после того, как Россия забрала Абхазию и Южную Осетию у Грузии. За год в Абхазию приезжают порядка 100 тыс. туристов, которые селятся в пансионатах, домах отдыха, еще около 200 тыс. останавливаются в частном секторе. Как-то не спешат россияне следовать советам экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко отдыхать в Абхазии, а не в Турции.

Сегодня на неопределенный срок сворачивается деятельность малого и среднего бизнеса. Убытки из-за невыполнения контрактов, невозможность заключить соглашения на новый туристический сезон заставляют владельцев учреждений сферы обслуживания, гостиничного и ресторанного бизнеса приостанавлявать работу или сворачивать свою деятельность на неопределенный срок.Помимо туристической отрасли высокий уровень риска остаться без работы и у сотрудников иностранных компаний, многие из которых для минимизации рисков будут закрывать свои крымские филиалы и отделения.

Среди наших клиентов, которые на сегодня сократили всех представителей в Крыму – крупная фармацевтическая компания и  международный поставщик импортной отопительной техники. Остальные клиенты, имеющие филиалы, контрагентов, юридических лиц в Автономной Республике Крым задаются вопросом о будущем их бизнеса на полуострове. Подозреваю, что в виду перехода работы украинских представительств международных компаний под юрисдикцию России они сделают то же самое: сократят большую часть своего бизнеса. И, наверное, важно понять, что массовый исход бизнеса -  это, одна из причин надвигающейся безработицы.  И здесь неуместно задавать вопрос, кто от этого больше пострадает.

В случае возможной "национализации" украинской госсобственности в АРК под вопросом и дальнейшая судьба работников украинских государственных предприятий, например, Черноморнефтегаза.  Де факто, этот процесс уже происходит (смотрите декларации местных властей относительно «Артека»). На практике, та госсобственность, что сегодня находится в Крыму, скорее всего будет рассматриваться (местными властями) как «собственность» народа Крыма, в результате реализации права на самоопределение. Дальше интереснее: перейдет ли эта государственная собственность России, или же останется закрепленной за местными властями? Мы уверены, что эти изменения не будут признаваться украинскими властями, но это не будет препятствовать местным властям проводить «свою национализацию», а позже, как и в Приднестровье, и «приватизацию».

Просмотров: 1574