С одной стороны 270 тысяч нетрудоустроенных переселенцев являются проблемой для государства. Однако, если подумать более глобально, то такое количество людей ищущих работу – это возможность для Украины.

За год вооруженного конфликта на востоке Украины из Донбасса выехал 1 миллион 300 тысяч переселенцев. Приблизительно 270 тысяч из них – это люди трудоспособного возраста. С начала конфликта только 9 тысяч 300 человек из них были трудоустроены государственными центрами занятости. Остальные хотят, но пока что не могут найти работу.

С одной стороны такое количество нетрудоустроенных переселенцев является проблемой для государства. Однако если подумать более глобально, то такое количество людей ищущих работу – это возможность.

Трудовые ресурсы – движущая сила экономики. Если перефразировать Генри Форда, люди – главный капитал. Ведь именно они делают страну богаче.

Украина имеет уникальный шанс, рационально распорядившись трудовым потенциалом переселенцев, совершить качественный рывок в экономическом развитии. Или, как минимум, нивелировать последствия затяжного экономического кризиса, в котором сейчас находится.

Безусловно, для того, чтобы получить положительный результат, необходима единая государственная программа. Но не по трудоустройству, а по рациональному использованию людей и их профессиональных навыков. И ведущую роль в этом процессе обязана взять на себя именно государственная служба занятости, которая как грамотный менеджер должна управлять проектом. К сожалению, пока что это не получается.

Уже сейчас можно четко перечислить первоочередные шаги, которые должны быть сделаны, чтобы обеспечить переселенцев работой.

Во-первых, это переквалификация и переобучение. Среди переселенцев процент нуждающихся в переобучении выше среднего. Это обусловлено тем, что значительная их часть выехала из промышленных регионов. И они имеют профессии, которые не пользуются спросом в других областях Украины. Поэтому без целевой государственной программы по профориентации переселенцев не обойтись. Причем, она должна быть увязана с планом государственного экономического развития и обеспечивать потребности в работников именно приоритетных отраслей, которые определены как драйверы экономического развития.

По предварительным подсчетам под такую программу может реально попасть до 20 тысяч переселенцев трудоспособного возраста. При средней стоимости курсов обучения и переквалификации в 5 тысяч гривен, бюджетные затраты на такую программу могут составить около 100 млн. грн.

Наиболее эффективным является финансирование этой программы через Минсоцполитики напрямую с выделением отдельной статьи бюджета. Причем, деньги можно получить путем перераспределения таких статей бюджета как:

- повышение квалификации и подготовка руководителей государственного управления (по лини Государственного управления делами) – 162,5 миллиона гривен.

- повышение квалификации госслужащих по вопросам коррупции и евроинтеграции – 23 миллиона гривен.

- или тоже, но в сфере международных отношений – 11,5 миллионов гривен.

Создание новых рабочих мест – это второй шаг комплексной программы. И в первую очередь это должно быть сделано в инфраструктурных и строительных проектах.

Тут Украине может помочь опыт Китая, в котором в целях развития инфраструктуры и борьбы с безработицей в 2005 году принята тридцатилетняя программа строительства скоростных автодорог. В результате уже сейчас на тысячу кв. км территории в Китае приходится 11 км автомагистралей. Например, для Украины этот показатель составляет всего 0,3 км. Для сравнения, в Германии – 35; а в Польше – 12.

Для приведения автодорожной инфраструктуры Украины хотя бы к уровню наименее развитых стран Европы, необходимо построить 3 тыс. км автомагистралей, а также осуществить капитальный ремонт 150 тыс. км обычных дорог. Выполнение такого объема работ может обеспечить работой всех трудоспособных переселенцев на протяжении следующих 4 лет. Но это теория. На практике, одно рабочее место в строительстве создает 6 рабочих мест в смежных отраслях, то есть эффект будет еще более значительный и растянутый во времени.

По приблизительным оценкам стоимость работ только по развитию дорожной сети составляет около 500 млрд. грн. (7 млрд. из них – заработная плата). На эти цели могут привлекаться кредиты и гранты и от европейских, и от азиатских стран, которые заинтересованы в улучшении транзитной инфраструктуры между Европой и Азией.

Малый и средний бизнес – это основа всех развитых экономик мира. На долю частных предпринимателей в развитых странах приходится от 50 до 70% ВВП, в Украине – не больше 15%.

И именно переселенцы могут стать кадровым предпринимательским резервом. Уже есть масса примеров успешных стратапов начатых выходцами из Донбасса.

Одной из основных проблем при создании малого бизнеса в Украине является недостаток у потенциальных предпринимателей информации и опыта. В развитых странах действует система поддержки малого бизнеса, при которой выделяются гранты на консалтинговые услуги, необходимые для создания или развития бизнеса.

Выходом может стать создание специального государственного фонда по поддержке малого бизнеса путем предоставления консультаций. Учитывая опыт аналогичных проектов ЕБРР, которые реализовывались в Украине, стоимость создания такого фонда может составить порядка 5 млн. грн.

Кроме того, возможен запуск в государственных банках специальной кредитной линии по выдаче малых кредитов на непродолжительный срок до 3-х лет по льготной процентной ставке.

Ну и финальной частью комплексной стратегии по использованию трудового потенциала переселенцев должно стать упорядочивание потоков переселенцев внутри страны.

При распределении по регионам Украины желающих выехать из зоны боевых действий необходимо учитывать наличие вакансий и их специфику, обеспеченность жильем, стоимость аренды или покупки жилья, для тех, кто может себе это позволить, доступность социальных услуг. Сделать это можно путем создания единой справочно-информационной системы, которая подбирала бы наиболее предпочтительный и комфортный для конкретного человека или семьи вариант переезда.

По аналогии с похожими программными комплексами стоимость разработки и внедрения подобной системы будет колебаться в районе 5 миллионов гривен. Однако, позитивный эффект от повышения качества логистики превысит затраты.

Таким образом, комплексное решение проблемы трудоустройства переселенцев обойдется государству в сумму чуть более 7 миллиардов гривен. Исходя, из заявлений Президента, о том, что день войны на Донбассе обходится бюджету от 100 до 200 млн. гривен, эта сумма эквивалентна 70 дням войны.

Перед государством сейчас стоит важная задача: реинтегрировать 1 миллион 300 тысяч переселенцев – своих граждан в нормальную, мирную жизнь. Ведь, в перспективе, именно вернувшиеся в свои дома после войны переселенцы должны стать проводниками интересов Украины и украинскости в Донбассе после окончания войны. И от того, как сейчас государство отнесется к их проблемам и запросам – зависит настрой и те смыслы, которые переселенцы будут транслировать на Донбасс.

Просмотров: 2958