По состоянию на 1 января 2012 года,  долг по заработной плате составил 977 млн. грн или 95 грн на каждого штатного сотрудника.

По состоянию на 1 января 2012 года,  долг по заработной плате составил 977 млн. грн или 95 грн на каждого штатного сотрудника. Это меньше, чем было год назад. Тогда долги по заработной плате были  на уровне 1,218 млрд. грн  или 115 грн на одного штатного сотрудника,  это значительно больше, чем было до кризиса. По состоянию на 1 января 2008 года долг по заработной плате был всего 660 млн. грн.

Когда говорят долг по заработной плате, стоит учитывать, то обстоятельство, что из этих денег половина приходится на предприятия-банкроты или на предприятия, которые не работают. Скорее всего, эти деньги вряд ли, когда-либо работники получат. А вот работники работающих предприятий еще имеют надежду получить свою  заработную плату.

Всего реально работающие предприятия задолжали своим сотрудникам заработной платы на сумму 436 млн. грн. Из них  54%  это долги  промышленных предприятий.  Около 18% долгов приходится на компании, которые заняты в сфере услуг для предприятий. И 12%  долгов, это долги строителей.

Если рассмотреть структуру долга по отдельным секторам промышленности, то получается, что больше всего долгов по заработной плате накопилось на предприятиях производящих электрическое оборудование (19% от общего объема долга), предприятиях производящих машины и оборудование (18% от общего объема долга), предприятиях производящих транспортны средства (16% от общего объема долга).

К сожалению, кризис и долги по заработной плате это вечная тема.  Хотя на фоне общей сумма начисленной заработной платы за 2011 года, сумма долга по заработной плате кажется мизерной, всего  0,3% от всего фонда заработной платы. Но, для отдельного труженика и сто гривен долга, тоже деньги.

Просмотров: 534