Несколько цифр о средней официальной заработной плате в различных отраслях экономики

Согласно официальным данным Госкомстата, в Украине, по итогам октября 2011 года, средняя официальная заработная плата уменьшилась по сравнению с сентябрем на 0,3%, а по сравнению с началом года выросла на 18%. Но сравнивать заработную плату по месяцем, не всегда корректно.  Так как в этом случаи не учитываются премиальные и различные доплаты. Куда более интереснее сравнивать заработную плату за период, когда учитываются все премии, доплаты и даже отпускные выплаты. Согласно те же официальных данных средняя заработная плата, в Украине, за период январь-октябрь 2011 года,  выросла на 12,6%. Это и есть тот рост официальной заработной платы, который могли ощутить работающие. Ах, если бы еще и цены не росли, как это было бы хорошо.

Самый большой рост средней официальной заработной платы, за период январь-октябрь 2011 года, была зафиксирована в сельском хозяйстве 27,3%. Но, несмотря, на такой большой рост средняя заработная плата  в сельском хозяйстве на 31% ниже, чем средняя официальная заработная плата в целом по Украине.

На 22,6% выросла средняя официальная заработная плата в строительство, за период январь-октябрь 2011 года. И, опять таки, несмотря на рост, средняя официальная заработная плата в строительстве на 15% ниже средней заработной платы в стране.

За период январь-октябрь 2011 года, средняя заработная плата в госслужащих выросла на 18,6%. Но, тут все хорошо  и все степенно.  Средняя заработная плата госслужащих на 13% выше, чем средняя заработная плата в стране.

Если уже вспомнили среднюю заработную плату, то стоит заметить, что самая высокая официальная заработная плата на авиационном транспорте. По итогам октября 2011 года, средняя заработная плата работников авиации в 2,3 раз выше, чем средняя заработная плата в Украине. Может поэтому рост средней заработной платы в авиационного транспорта в 2011 году был всего 6%.

Средняя заработная плата работников финансовой сферы на 104% выше средней официальной заработной плате в стране. За период январь-октябрь 2011 года средняя заработная плата в финансовой сфере выросла несущественно, всего на 9,5%.

Кроме, сельского хозяйства средняя официальная заработная плата очень низкая в гостиничном и рестораном  бизнесе, в здравоохранении и образовании. По итогам октября 2011 года, средняя официальная заработная плата в гостиничном и ресторанном бизнесе, а так же в здравоохранении на 32%, а в образовании на 20%  ниже средней заработной платы в Украине. Кроме этих сфер деятельности, средняя официальная заработная плата ниже средней по стране в торговле, а так же в  сфере услуг. Но, это все официальная заработная плата, но существует и функционирует  «неофициальная заработная плата». Почему в авиации и финансовой сфере, такие высокие официальные заработные платы, во многом потому, что там очень незначительная доля «неофициальной заработной платы» в отличие от сферы торговли и услуг. Поэтому судить о разнице доходов между работниками банков и торговых организаций сложно,  хотя скорее всего разница существует, но не такая большая, чем показывает официальная статистика.

Можно еще заметить, что за период январь-октябрь 2011 года, официальная заработная плата в здравоохранении выросла на 8%, в образовании на 12%, а в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса на 13%.  Рост присутствует, но явно не удовлетворяющий требования тружеников этих отраслей экономики.

Заработной платы всегда не хватает. Хотя несмотря на кризис официальная заработная плата в долларном эквиваленте, почти достигла докризисного уровня. Если до кризиса средняя официальная заработная плата была на уровне  357 долл, то теперь почти 323 долл. Но разве бывает достаточно заработной платы. Особенно, если это официальная заработная плата.

Просмотров: 1350