Сейчас ко многим приходит понимание того, что недостаточно объявить вакансию, чтобы к тебе выстроилась очередь из первоклассных специалистов. Хорошего специалиста найти достаточно сложно, иногда и довольно затратно. Хорошая альтернатива - это «растить» специалистов для себя самостоятельно. Менеджмент компании «Керамет», крупнейшего в Украине  заготовителя лома черных металлов, пришел к этому очень давно.

С момента основания компании в 1990 году прошло 25 лет, за это время через "Керамет" прошло множество квалифицированных сотрудников. На сегодняшний день костяк компании составляют люди, пришедшие в 1998-2000-х годах, однако есть и сотрудники, которые работают на предприятии практически с самого основания. 

В "Керамете" считают, что начиная с рабочих профессий и до руководства – все в команде должны быть заинтересованы в развитии компании и личностном росте. Потому мы стараемся привлечь и сохранить в коллективе людей, которым близко постоянное совершенствование и инновации, кому интересна площадка для профессионального развития.

Это не пустой звук, нашим сотрудникам доступно повышение квалификации  за счет предприятия, обучение работе на современном оборудовании, которое использует в работе «Керамет». С целью обеспечения всестороннего обучение и повышения ценности работника для компании, ежегодно разрабатываются и утверждаются планы индивидуального развития. Количество, участвующих в таких программах, постоянно растет. В 2015 году количество утвержденных планов индивидуального развития увеличилось до 77, что на 80% больше, чем в предыдущем году. Руководство компании всячески стимулирует сотрудников к саморазвитию, в т.ч. за счет того, что повышение заработной платы возможно только при условии составления и выполнения этих планов. Как результат, практически весь менеджмент сегодня охвачен планами индивидуального развития.

Нами используются различные форматы обучения: групповые и личные тренинги и семинары, участие в форумах, конференциях по направлениям работы. Иногда это однодневные тренинги, а иногда курс обучения может длиться несколько лет.

Из востребованных направлений повышения квалификации можно назвать: бережливое производство, внедрение инструментов 5S, тайм-менеджмент, международные стандарты финансовой отчетности, трансфертное ценообразования, управление людьми и процессами, повышение личной и командной эффективности (МВТI), деловые переговоры, методы убеждения и эффективной коммуникации.

С целью повышения мотивации у нас ежегодно проводятся конкурcы «Лучший в профессии».  В основном это касается рабочих профессий. Например, в 2014 году одним из заданий конкурса среди операторов погрузчиков было сложить «матрешку» из труб разного диаметра, поверьте, это выглядело очень эффектно.

Не остается без внимания и самостоятельное развитие, как-то: изучение иностранных языков, прохождение различных бесплатных on-line курсов и программ, которые также включаются сотрудниками в планы индивидуального развития. 

Одним из наиболее эффективных способов повышения квалификации, который используют в компании, является обучение на рабочем месте: обучение сотрудников цехов и дочерних предприятий, проведение совещаний, «кружков качества». Неотрывное от производства обучение позволяет подчиненным попробовать себя в качестве руководителя, развивая параллельно лидерские качества и управленческие навыки. Иногда мы прибегаем к ротации – замещению участников в проектах. Это позволяет увидеть, чего не хватает рабочему процессу, изучить сферу своей деятельности с других сторон.

Именно после таких обучений многие сотрудники разрабатывают и внедряют свои «ноу-хау» на рабочем месте. Они с большой охотой рассказывают о том, чем занимаются и о нюансах своей работы.

Можно говорить о цифрах, о прямых затратах на обучение, в среднем это почти 4 тысячи гривен на одного сотрудника в год. Однако мы смотрим глубже. Когда человек понимает свое место и роль в бизнесе, ощущает, что он важен и компания его видит и ценит, – он будет работать совершенно по-другому, будет проявлять большую лояльность к компании.

Вложения в персонал это, прежде всего, инвестиции в устойчивость бизнеса, инвестиции в завтрашний день.

Просмотров: 898