Для начала веселый афоризм неизвестного автора:

Кризис дополз и до меня: ем сыр с плесенью, вино пью старое, в машине езжу без крыши.

Последние несколько недель мне не дают покоя мысли о том, что же будет с рынком тренингов и консалтинга после сентября. Неужели снова кризис, сокращение бюджетов на обучение, рост курса доллара и т.д.

Вспоминается 2008 год. Последняя тренинговая выставка.

Компании-заказчики уже практически ничего не заказывают, тренер и бизнес-консультанты общаясь стараются излучать оптимизм. Самой ходовой фразой является фраза профессора Преображенского о том, что кризиса никакого нет, он только в головах и после того, как пройдут все панические настроения все устаканится… В итоге – падение рынка на 80-85%. Выжили не все.

Еще один афоризм в тему: во время кризиса первыми падают в цене оптимистические прогнозы.

Эту ситуацию прогнозировали еще год назад. Уже тогда появились первые публикации о том, что осенью 2012 года на мир снова обрушится финансовый кризис и будет он еще сильнее и разрушительнее чем предыдущий.

Мне очень не хочется быть человеком, который скажет: а ведь я предупреждал. Наоборот, мне очень хочется вздохнуть с облегчением и сказать: хорошо, что мой прогноз не оправдался. Однако, с каждым днем эта надежда все слабее и слабее.

И все-таки будем оптимистами, ведь ничего более нам не остается. При этом уже сейчас стоит разработать стратегию того, что нужно делать, если все-таки оправдаются пессимистические прогнозы.

В этой рассылке публикую свою статью, которую написал в 2011 году. «Переживет ли рынок тренингов вторую волну экономического кризиса» http://pozhidaev.info/archives/803 . Также рекомендую статью «Что будет с рынком тренингов в кризис» 2008 года http://pozhidaev.info/archives/1513

P.S. На блоге есть еще несколько статей на эту тему. Для того, чтобы их найти просто введите вверху в окне «Поиск по сайту» слово «кризис» и нажмите кнопку поиска. Возможно, Вы найдете решения, которые позволят Вам удержаться на плаву.

Валерий Пожидаев

Эксперт рынка тренингов

Просмотров: 1355