Официальный уровень безработных в Украине

В то время, как вся мировая экономика не знает, как поборот безработицу, украинская экономика показывает просто таки головокружительные результаты в ликвидации безработицы. В США уровень безработицы около 9,1% и Барак Обама призывает инвестировать около полутриллиона долларов на борьбу с этим злом. В странах ЕС уровень безработицы около 9,5%.  Самый низкий в Австрии 4% и самый высокий в Испании 21%. В Канаде 7,1%, Новой Зеландии 6,4%, в Австралии 5,2%.  А в Украине, по итогам сентября 2011, уровень безработицы составил 1,5%. Это еще ниже, чем в начале текущего года. Тогда показатель безработицы был 2,1%. Падение безработицы просто головокружительное. Как и головокружительная сама цифра, которая оценивает уровень безработицы в Украине. В мире такой низкий показатель безработицы зафиксирован, только Монако, на островах Ванауту, остров Мэн  и Папуа Нова Гвинея. Даже в России показатель безработицы больше 6,5%. Хотя нет, в Белоруссии, тоже показатель безработицы близкий к единице.

С точки зрения, экономической теории, такой низкий показатель уровня безработицы  считается крайне отрицательным фактором. Плохо, когда высокий уровень безработицы, но плохо, когда этот показатель очень низкий. Существует, академически обоснованный нобелевскими лауреатами уровень безработицы в 4%, который является самой низкой границей допустимого  уровня безработицы. Если безработицы падает ниже этого показателя, то считается, что экономика испытывает  дефицита рабочей силы и это ведет к необоснованном росту стоимости рабочей силы и как результат  отрицательно влияет на всю экономику страны. Поэтому наш показатель в 1,5% должен был вызвать у руководства страны озабоченность и потребовал бы от них принятие  экстраординарные средства по привлечение эмигрантов  из других стран, чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке труда. Но скорее всего никто особо не переживает, что у нас такой низкий  уровень безработицы.

К сожалению, в Украине, показатель уровня безработицы  скорее носит несколько «мифический характер».  С одной стороны, политики всегда имеют возможность похвастаться успехами украинской экономики, а с другой стороны, украинцы уже давно научились жить без помощи службы занятости и рассчитывают только на себя. При этом возникает вопрос: «Зачем тогда вообще нужна эта служба занятости  и налоги на ее содержание»

Просмотров: 520