Ни для кого не секрет, что качественное и престижное высшее образование всегда играло важную роль для успешного трудоустройства и карьерного роста, повышения конкурентоспособности молодого специалиста на отечественном и зарубежном рынке труда.

Ни для кого не секрет, что качественное и престижное высшее образование всегда играло важную роль для успешного трудоустройства и карьерного роста, повышения конкурентоспособности молодого специалиста на отечественном и зарубежном рынке труда. Кроме того, именно достойное высшее образование и высокий уровень знаний, являются ключом к достижению успеха и благосостояния.

Однако, печально известным фактом, для каждого выпускника школы или молодого специалиста, является сложность получения либо продолжения высшего образования в вузах Украины, России и других государств СНГ, постсоветского пространства в целом. Во многом это связано с определёнными препятствиями.

Всем известна проблема ограниченного количества бюджетных мест и высокая стоимость контрактной формы обучения. К примеру, в среднестатистическом вузе Украине цена за 4 года обучения доходит до 37 тыс. грн. (около 4600 долларов), тогда как в наиболее престижных столичных университетах цена аналогичного контракта может составить и 70 тыс. грн. (8 750 долларов)! И это не считая расходов на питание и проживание, что может позволить себе не каждый молодой человек. Кроме того, поистине абсурдными являются «подводные камни» отечественных вузов в виде развитой коррупции. Иногда давать взятку приходиться и для того, чтобы поступить на престижную специальность с контрактной формой обучения. Более того, даже закончив отечественный вуз с красным дипломом, молодого специалиста может ожидать мизерная зарплата (в среднем до 200 до 300 долларов  в Украине), политическая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, или чего хуже безработица по причине коррупции и кумовства, развитого на рынке труда государств СНГ. Согласно статистике, до 15% населения стран СНГ, в основном выпускники вузов, ежегодно пополняют ряды безработных, и Украина в этом списке не исключение.

Возникает вопрос – а есть ли достойная замена отечественному высшему образованию? Сразу же на ум приходят названия именитых западноевропейских и американских вузов, где бесплатное образование вообще отсутствует, а оплата бакалаврата либо магистратуры составляет нескольких десятков тысяч у.е. в год. Но если разобраться в ситуации, то оказывается, есть альтернатива даже европейской дороговизне. Речь идет о высшем образовании в Чехии.

Если вы действительно хотите получить доступное  высшее образование европейского образца или же продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре, советуем обратить внимание именно на вузы Чехии. Почему именно на них ? Для ответа на этот вопрос есть ряд объективных аргументов.

Во-первых, в вузах Чехии можно получить высшее образование международного образца, которое востребовано как в ведущих компаниях и корпорациях с мировым именем, так и на отечественном рынке труда. Также самые престижные вузы Чехии ежегодно готовы предоставить приемлемые либо бесплатные стипендиальные программы для выпускников школ, студентов других государств. Как итог – сегодня в Чехии учатся студенты из 48 государств, причем среди них достаточно много американцев, англичан, немцев, австрийцев и представителей других стран с высоким уровнем социально-экономического развития. Вот, например, порядок цен на образование в Чехии http://www.euroeducation.cz/ceny

Программы бакалаврата (3-4 года) в Чехии предоставляют профессиональную подготовку в различных областях, а также могут являться первым этапом магистратуры. В конце обучения студенты сдают государственный экзамен, защищают диплом и в результате получают степень бакалавра. Программы магистратуры (2-3 года) в Чехии предоставляют качественную научную подготовку. В конце обучения  студенты должны сдать государственный экзамен и защитить дипломную работу, чтобы получить академическую степень магистра.

Во-вторых, Чехия одна из не многих стран, которая заботится о будущем трудоустройстве лучших студентов, независимо от того являются ли они чехами или приезжими, что особенно важно для молодых специалистов. Для поступления в частный вуз достаточно иметь диплом о среднем образовании или диплом бакалавра (для магистратуры), написать мотивационное письмо, резюме, сдать тест на знание английского языка (TOEFL), а также написать эссе на заданную тематику.

В-третьих, в Чехии есть возможность бесплатного обучения для иностранцев, что большая редкость для Европы. Кто желает поступить в государственный вуз Чехии и учиться бесплатно вступительные экзамены представляют собой письменное тестирование, в котором могут проверяться знания по нескольким специальным предметам (например, при поступлении на такие специальности как информатика, математика, физика, биология, экономика) или общие учебные способности - память, логика, восприятие цифр, абстрактное мышление (при поступлении на гуманитарные специальности). Для более правильной подготовки на поступление в государственные вузы работают специальные годовые программы. Так же надо заметить, что для поступления и главное, успешного обучения в государственном ВУЗе необходим достаточно высокий уровень владения чешским языком, который достигается, как правило, не менее чем за год интенсивных занятий во время прохождения такой подготовительной программы. Вот более подробная информация о такой программе http://www.euroeducation.cz/podgotovka-v-vuz

Во-третьих, чешские вузы могут стать трамплином для бесплатного продолжения образования в именитых вузах США и Западной Европы. Многие чешские вузы в рамках программы ЕС «Эразмуз Мундус», на двустороннем уровне проводят тесное сотрудничество с Кембриджским, Гарвардским, Парижским (Сорбонна), Стенфордским, Нью-Йоркским, Бостонским университетами.

В-четвертых, обучение в чешских вузах является не только возможностью получить образование, но и немалый жизненный опыт, особенно для бывших школьников. Парни и девушки проявляют себя в качестве независимых и целеустремлённых личностей. Именно от ваших знаний и желания зависит самостоятельное поступление, обучение в понравившемся вузе, решение бытовых и визовых вопросов. Плюс ко всему, учёба в Чехии это прекрасная возможность одновременного изучения чешского и английского языков, адаптации в новом обществе.

В Чешской республике на данный момент насчитывается 28 государственных и 40 негосударственных высших учебных заведений. Одни из наиболее приемлемых по условиям адаптации, проживания и обучения для иностранцев - это вузы, расположенные в городе Брно, который является центром Южной Моравии и отличается выгодным географическим местоположением в самом сердце Европы. Широкий спектр специальностей, предлагаемых здешними вузами, способен удовлетворить практически любые запросы абитуриентов. Так же немаловажно, что в  Брно расположены офисы многих компаний с мировым именем, таких как, например, Lufthansa, IBM, что открывает перед студентами широкие возможности прохождения практики и дальнейшего трудоустройства. Более детальный список вузов города Брно представлен здесь:  http://www.euroeducation.cz/obuchenie-v-brno

Как видим, чешские вузы не только отличная и экономная альтернатива отечественному высшему образованию, но достойный и приемлемый вариант получения европейского диплома, признаваемого во всех развитых странах мира. А это - трамплин в успешное будущее и возможность дать старт своей карьере  в развитых странах Европы.  Выбор за Вами!

 

Список чешских ВУЗов, в которые можно поступить без экзаменов

 

ВУЗ, факультет

Специальности

Дополнительные условия

Карлов Университет в Праге;

 -Физико-математический факультет

 - Физика

Конкурс аттестатов

Химико-технологический университет в Праге;

-Все факультеты

Все специальности

Конкурс аттестатов

Пражский Технический;

-Ядерной и физической инженерии

Все специальности

Конкурс аттестатов

Чешский земледельческий университет в Праге;

-Факультет агробиологии, пищевых и природных ресурсов

 

Все специальности факультета

Конкурс аттестатов

Юго-чешский университет в Чешских Будейовицах

-факультет рыбного хозяйства, охраны водного хозяйства

Все специальности

Без экзаменов

-факультет естественных наук

- прикладная информатика

- прикладная математика

- биофизика

- измерительная и вычислительная техника

- физика

- химия

- информатика для преподавателей

Технический университет г.Либерец

- факультет машиностроительный

 

 

Все специальности

Без экзаменов

- факультет текстильной промышлености

Все, кроме спец. «текстиль»

- Факультет информатики, мехатроники и межотраслевых областей

 

Все специальности

Университет Томаша Бати г.Злин

- технологический факультет

 

 

Все специальности

Без экзаменов

- Факультет логистики

Все специальности

Конкурс аттестатов

Слезкий университет г.Опава

-факультет естественных наук и философии

- астрофизика

- мониторинг среды обитания

- компьютерная техника и ее эксплуатация

 

 

Без экзаменов

Университет J. E. Purkyně Усти над Лабем

- факультет производственных технологий и менеджмента

- факультет окружающей среды

Все специальности

 

 

 

 

Конкурс аттестатов

 - факультет естественных наук

- Химия

- Физика

- математика

Университет Палакого г.Оломоуц

-факультет естественных наук

- факультет медицинских наук

 

 

Все специальности

 

 

Конкурс аттестатов

Баньский университет Острава

- Строительный факультет

- Факультет электротехники и информатики

- факультет металлургии и метало-инженерии

 

 

Все специальности

 

 

 

Конкурс аттестатов

Мендлов университет г.Брно

- агрономический факультет

 

 Все специальности

 

 

Конкурс аттестатов

- садоводческий (zahradnicka?)

- выращивание винограда и виноделие

- факультет леснический и деревообрабатывающий

- Дизайн мебели

- создание и производство мебели

Конкурс аттестатов

Технический университет  г.Брно

- факультет строительный

- машиностроительный

- Электротехнический

- Химический

 

 

Технический университет г. Прага

- факультет машиностроительный

- ядерной и физической инженерии

 

 

Масариков университет г.Брно

-факультет естественных наук

-финансовая и страховая математика

- прикладная математика

- химия

 

 

 

Просмотров: 1323