На днях,  при подготовке налоговой консультации для одного из Клиентов, довелось мне еще раз вникнуть в вопрос ответственности юридических лиц. И вот что выяснилось...

Пятого января сего года  вступил в силу принятый 21.12.2010 года Закон  Украины №  2808-VI.  Данным Законом было провозглашено утратившими силу ряд Законов, которые в правовой сфере именовались как антикоррупционный пакет.

Суть Законов антикоррупционного пакета: этими нормативными актами устанавливался более жесткий контроль за должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления в сфере взяток и иных коррупционных действий. Так, Закон «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» рассматривал как субъект ответственнсти  более широкий перечень лиц, которых возможно было привлечь к ответственности за коррупционные действия. К таким лицам относились не только  госслужащие, но и лица, предоставляющие публичные услуги, такие как нотариусы, оценщики, аудиторы, эксперты, лица занимающие руководящие должности в предприятиях частного сектора экономики и частные предприниматели.

Законом «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» была предусмотрена возможность применять санкции ( меры наказания) за совершение коррупционных действий руководителями юридических лиц в их интересах и от их имени. Среди санкций были штраф, запрет осуществлять определенные виды деятельности, конфискация имущества, ликвидация юридического лица.

Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за коррупционные правонарушения» была предусмотрена уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями, превышение полномочий должностными лицами юридических лиц частного права, за злоупотребление полномочиями лицами, предоставляющими публичные услуги, коммерческий подкуп, подкуп лица, предоставляющего публичные услуги, незаконное обогащение, злоупотребление влиянием.

К слову, антикоррупционный пакет имел немало противников как со стороны госслужащих, (в частности, обязывая декларировать свои расходы и расходы своей семьи), так и со стороны предприятий частного сектора экономики и предпринимателей, которых почему-то включили в перечень субъектов коррупционных действий.

Однако, вместо доработки замечаний и устранения недостатков этих законов депутаты Верховной Рады сначала длительное время откладывали дату их вступления в силу (первоначально они должны были вступить в силу первого января 2010 года), а после решили отменить их совсем.

Следует отметить, что вместе с отменой этих документов, которые первого января 2011 года все-таки вступили в силу и действовали целых пять (!) дней, было отменено и все антикоррупционное законодательство Украины. В частности,  также был отменен Закон «О борьбе с коррупцией», регулировавший эти правоотношения до первого января 2011 года.

Министерство Юстиции в 2005 году разъяснило приказом от 12.04.2005 № 34/5, что признание нормативного правового акта утратившим силу не возобновляет действие актов, которые в свою очередь признаны им утратившими силу. Следовательно,  с отменой антикоррупционного пакета действие Закона «О борьбе с коррупцией» не возобновится. А значит,  в Украине не существует  законодательных актов, которые регулируют борьбу с коррупцией.

На сегодня единственным документом, который устанавливает меры ответственности за совершение коррупционных деяний, является Уголовный кодекс.

Вместе с тем, Председатель GRECO (Группы государств против коррупции) Драго Кос высказал свое мнение о необходимости внесения в антикоррупционное законодательство Украины нормы, согласно которой юридические лица должны нести ответственность за коррупционные правонарушения. "Многими международными конвенциями, полноправной участницей которых является Украина, предусмотрено, что эта норма – обязательная", - заметил Д.Кос.

ВЫВОД:

В Украине не существует законов, регулирующих ответственность за коррупционные действия.

PS

Не все так трагично, хочется добавить. Ведь нынешний Президент Янукович уже внес в Верховную Раду законопроект № 7487, который был принят в первом чтении в тот же день с легкостью, который во многом повторяет законы антикоррупционного пакета.

В следующий раз мы поговори об этом законопроекте.

Не переключайтесь.

Далі буде... продолжение здесь http://bit.ly/hZQenI.

Просмотров: 1043