Значительные сделки – одна из гарантий имущественных интересов собственников бизнеса (акционеров) и давно используется за рубежом.

Так, согласно регламенту Совета ЕС 2157/2001 «О статусе европейского акционерного общества» сделка на сумму более 5% от уставного капитала АО (минимальный размер120 тыс.евро) требует согласия наблюдательного совета или другого органа.

В Украине же согласование сделки зависит от стоимости активов общества: 10-25% активов компании (согласно последней годовой финансовой отчетности) – требуется согласование наблюдательным советом, более 50% - общим собранием. Такое требование вполне соответствует украинским реалиям ведения бизнеса.

В категорию «значительные», как правило, попадают наиболее рисковые сделки компании: выведение активов, получение кредитов, выведение денежных средств в крупном размере на аффилированные предприятия и т.д.

С одной стороны, такая процедура согласования может препятствовать хозяйственной деятельности компании (временные затраты). Хотя на этот случай закон предусмотрел право собрания принять решение о предварительном одобрении значительных сделок общества на один год. При этом необходимо указать характер таких сделок и их предельную совокупную стоимость.

Но, с другой стороны, это способствует созданию реально действующих и эффективных органов управления компании и защите интересов собственников бизнеса (акционеров) от действий недобросовестных менеджеров.

Несоблюдение требований закона и устава общества по согласованию таких сделок может повлечь негативные последствия для должностных лиц АО и привести к признанию сделки недействительной…

Просмотров: 1537