Как защитить свое недвижимое имущество от национализации российской Федерацией; как вернуть банковский вклад или депозит, осуществленный на территории Крыма.

Глубоко переживая события, которые происходят на протяжении последних месяцев в нашей стране, специалисты юридической компании «Коларес» решили внести свой вклад в общую помощь гражданам Украины, проживающим, имеющим бизнес или недвижимость на территории полуострова Крым. Толчком к такому решению послужили вопросы, с которыми обращаются в нашу компанию жители как полуострова, так и «материковой» части Украины.

Среди основных вопросов: как защитить свое недвижимое имущество от национализации российской Федерацией; как вернуть банковский вклад или депозит, осуществленный на территории Крыма; в какой валюте возвращать деньги и другие. Причинами возникновения таких проблем стала аннексия Крымского полуострова Российской Федерацией, законы которой отличаются от законов Украины.

Так, например, Гражданским кодексом РФ предусматривается возможность национализации государством имущества граждан. В данной ситуации несколько утешительным является тот факт, что Закон также предусматривает компенсацию национализированного имущества граждан. Но открытым остается вопрос об определении размера такой компенсации и стоимости недвижимого имущества.

Принимая во внимание изложенные выше вопросы, специалисты юридической компании «Коларес» разработали пути защиты прав граждан Украины на территории полуострова Крым, которые мы и рассмотрим в данной статье.

Итак, как же защитить недвижимое имущество, которое находится на территории полуострова Крым от национализации или захвата? Если третьи лица препятствуют вам в доступе до вашего имущества, или вы лишены возможности распоряжаться своим имуществом, то это становится поводом для защиты прав в суде. Прежде всего, необходимо зафиксировать факт такого нарушения прав собственности. Для этого необходимо вызвать представителя правоохранительных органов, убедиться в том, что он зафиксировал нарушение и составил соответствующий протокол. Также желательно зафиксировать нарушения самостоятельно при помощи фото и видео съемки.

Имея на руках факты и материалы фиксации нарушений, необходимо обратиться к профессиональным юристам, чтобы надлежащим образом составить исковое заявление в Европейский суд по правам человека. Также юристы будут сопровождать ваше дело в суде, что увеличивает шансы на вынесения решения в вашу пользу. Ответчиком в таком судебном заседании будет выступать Российская Федерация.

Вторая значительная проблема, с которой сталкиваются украинцы на территории Крыма – это невозможность вернуть банковский вклад или депозит. Сложность состоит в том, что после аннексии Крыма Россией, большие украинские банки закрыли свои филиалы на территории полуострова. Масла в огонь подлило также постановление Национального банка Украины о запрете деятельности украинских банков на территории Крыма.

Итак, что же советуют юристы в такой ситуации? Прежде всего, гражданам необходимо обратиться в отделение банка на материковой части страны, в Киеве или в головное отделение банка. Результатом подачи заявления о возврате депозита или банковского вклада может стать отказ банка на основании действия форс-мажорных обстоятельств. В таком случае также необходимо получить документальное подтверждение факта отказа. Имея на руках все необходимые документы, вы можете обратиться к юристам, которые подготовят иск в Европейский суд по правам человека. Ответчиком в таком судебном разбирательстве выступит Российская Федерация.

Подводя итог вышесказанного, еще раз отметим, что решение проблем, возникших у граждан Украины в связи с аннексией Крыма, есть и таким решением станет Европейский суд по правам человека. Однако, необходимо отметить, что составление иска в суд и непосредственное участие в судебных заседаниях – дело непростое. Потому рекомендуем вам обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Источник информации: Защита прав граждан Украины на территории Крыма

Просмотров: 834