Иногда звучит интересная мысль о том, что законы должны писать юристы. Мол, избираются в парламент бизнесмены и вообще непонятно кто, а потом мы на законы жалуемся.

Иногда звучит интересная мысль о том, что законы должны писать юристы. Мол, избираются в парламент бизнесмены и вообще непонятно кто, а потом мы на законы жалуемся. Это, конечно, немного бредово. Суть парламента как раз в том, чтобы представлять разные категории граждан. А юристов среди наших нардепов и так хватает. А кто не юрист, так у того помощники для этого есть.

Но почему-то это не помогает. У наших славных законодателей отсутствует понимание термина «система права», поэтому почти каждый следующий закон так или иначе принимается в отрыве от всего национального законодательства.  А потом, если надо, «подчищаются концы» и из других законов выводятся нормы, противоречащие принимаемым.

Это распространенная практика, но сейчас Верховная Рада готовится шагнуть еще дальше. Речь о законопроекте № 4053, который вводит новую процедуру внесудебной конфискации имущества. Он не просто противоречит отдельным законам, а входит в прямой конфликт с Конституцией. Как утверждает адвокат Анатолий Башловка:

«Я не понимаю, как может быть конфискация без решения суда. Для меня это юридический казус. Мое мнение — это сырой закон. Может, конечно, они внесут правки во втором чтении и он будет более применимым к реальности, но на сегодня, когда принимается масса законодательных актов, которые потом легко разваливаются в судах, мне кажется, это неграмотно. Может быть, желания благие, но реализация, к сожалению, бездарная».

С такой резкой критикой проекта закона можно только согласиться. Желание политических сил заиметь такой мощный репрессивный инструмент как досудебная конфискация имущества – дело понятное и объяснимое. Существуют же еще какие-то принципы законотворчества, которые должны сразу на корню пресекать попытки ввести антиконституционные нормы. Да, не все поддерживают проект, идет обсуждение в профильном комитете ВР. Но в идеале и никаких обсуждений быть не должно. Такое проект закона должен автоматически возвращаться авторам на переработку как противоречащий Основному закону.

Увы, политическая сторона законодательной работы у нас сильно превалирует над правовой. И если закон лоббируют «правильные» люди, то парламент готов наплевать на такие «несущественные условности», как незаконность и антиконституционность. Если он будет принят, то это будет окончательным приговором для украинской законодательной власти. 

Просмотров: 326