Независимо от обстоятельств у каждой беременной женщины есть всего 2 варианта решения вопроса - рожать ребёнка или сделать аборт. Могут ли заставить сделать этот выбор?

Рано или поздно, каждая молодая девушка или женщина мечтает стать мамой, родителем. Это ее неотъемлемое право - давать миру новую жизнь и наблюдать за взрослением маленького человечка, который будет самым родным и самым лучшим для неё. Конечно, существуют и другие мнения, которые указывают вовсе на то, что женщина не должна делать этот выбор самостоятельно, некоторые даже считают, что следует запретить аборты на законодательном уровне, хотя другие выступают с иной точкой зрения. Но, это не тема этой публикации в блоге.

Тем не мение, тема проблемма аборта поднимается на различных форумах и юридических порталах. К сожалению, жизненные обстоятельства не всегда складываются успешно. Для кого-то информация о беременности становится величайшим праздником, самым счастливым днем, а кого-то подобная новость надолго лишит сна и является осознанной проблемой, которую нужно решить. Бывают случаи когда женщина решает спровоцировать выкидыш (аборт) в домашних условиях, если ребенок нежеланный. Тут важно отметить, что домашние методики аборта могут негативно сказаться на здоровье женщины или покалечить одновременно будущую мать, и ребенка. Как известно, у каждой женщины 2 варианта решения - рожать или сделать аборт. Естественно решение должно быть принято не в одностороннем порядке, свое слово должны сказать члены семьи женщины и мужчина, от которого она забеременела. Но как бы то ни было, все таки последнее слово всегда остается за женщиной.

 

Новая жизнь или аборт?

Эту темы мы решили поднять по той причине, что в последнее время нашим специалистам по юридическим вопросам попало множество жалоб от клиенток на принуждение со стороны мужа сделать аборт. При чем мужчины не стесняются не только ласково уговаривать, но и откровенно угрожать и запугивать женщин в положении.

Мужчин, конечно, тоже можно понять, они опасаются ответственности, хотят уникнуть всех проблем, связанных с материальным обеспечением и воспитанием ребенка в недалёком будущем. Но женщина принявшая решение о сохранении ребенка ни в коем случае не должна поддаваться просьбам, а тем более угрозам. Запомните, никто и ничто не вправе заставить вас сделать аборт, это решение должно быть принято только вами и только аргументированно и взвешено.

 

Юридический вопрос прерывания беременности (аборта)

Прежде всего следует напомнить, что недавно Верховная Рада Украины по инициативе депутата Виталия Журавского хотела рассмотреть закон об уголовной ответственности за аборты в Украине, которым, собственно, ввести уголовную ответственности за незаконное прерывание беременности. По объективным причинам, данный законопроект так и остался законопроектом.

Сейчас же вопросами прерывания беременности занимается ст.50 Закона Украины «Об охране здоровья». Там указано, что аборт может быть проведен по желанию женщины в медучреждении, при условии что срок беременности не превысил 12 недель. В исключительных случаях разрешено прерывать беременность до 22 недели. В основном это исключение вступает в силу при проблемах со здоровьем. Однако даже в этом случае, женщина самостоятельно принимает решение об аборте, никто, в том числе и медики, не имеют права давить на нее. Однако при таком раскладе, ответственность за ее жизнь и жизнь ребенка ложится на женщину. В подобной ситуации медики должны получить от будущей мамы документ, в котором она укажет про осознание всех возможных рисков и осложнений, но при этом отказывается сделать аборт.

 

Таким образом, в Украине за аборт в настоящее время существует только уголовная ответственность за производство аборта человеком, который не имеет специального медицинского образования. В свою очередь, другие разновидности незаконного проведения аборта способны повлечь уголовную ответственность только в случае наступления продолжительного расстройства здоровья, смерти потерпевшей, ее бесплодия.

 

Заставить нельзя!

Я, как адвокат, уже неоднократно обращала внимание в своих публикациях на уголовную ответственность за незаконное проведение аборта. Малейшее давление на женщину по вопросам необходимости сделать аборт, может послужить обращению к семейному адвокату и, позже, в милицию и суд с иском о причинении морального вреда.

В любом случае, если всё-таки решение о прерывании беременности будет принято, не стоит подвергать жизнь опасности и делать это самостоятельно с помощью спровоцирования выкидыша в домашних условиях. Даже если существует минимальный риск, не надо экспериментировать, - обратитесь к врачу.

Следует отметить, что существует специальный Порядок, который и определяет перечень мероприятий и услуг по профилактике нежелательной беременности, проведения операции (процедуры) искусственного ее прерывания и предупреждения возможных осложнений, подробнее с ним можно ознакомиться тут. Помните, на Украине решение о прерывании беременности полностью зависит от женщины и только она имеет право последнего слова, а также законного способа это сделать.

Просмотров: 4399