12 июля парламент проголосовал в первом чтении за законопроект №4496, который упраздняет необходимость составлять бумажный договор при оказании услуг на экспорт. Если этот проект будет принят и подписан в целом, украинские компании-экспортеры смогут заключать договоры с зарубежными клиентами по электронной почте, по схеме публичной оферты, в электронной форме или же просто выставляя счет (инвойс).

Принятие этого закона в первую очередь коснется деятельности фрилансеров. Так, согласно данных открытого сообщества «beFreelancer- фриланс для украинцев» ежегодный объем экспорта услуг фрилансерами составляет около 350 млн.дол. Сейчас украинские компании, предоставляя услуги нерезидентам, обязаны составлять внешнеэкономические контракты в письменной форме, к ним есть жесткие требования. Эти договоры пересылаются по почте, затем предоставляются банку, переподписываются, если банку что-то не понравилось, и только тогда проводится расчет. Из-за сложности и бюрократичности расчетных операций, наши фрилансеры предпочитают нелегальные способы оплаты – Paypal, Payoneer.   Новации, которые предлагаются в законопроекте:

Для компании-экспортера услуги больше не обязательно заключать письменный договор с мокрыми печатями с заказчиком и проверять его в банке.

Договор на предоставление услуги (к примеру, на разработку софта) может быть заключен по факту электронной переписки.Банкам запретят требовать перевод договора на украинский язык, достаточно будет предоставлять документы банкам на английском языке.

Для подтверждения того, что это экспорт услуги, банк может затребовать инвойс. Согласно нормам законопроекта, отменяется также валютный контроль со стороны банков за предоставлением услуг на экспорт. 

Просмотров: 421