Закон Украины «О защите прав потребителя».

Всем известно, что любого потребителя товаров или услуг всегда интересует их качество. Кроме того, данное обстоятельство является одним из основных при выборе поставщика, продавца, исполнителя. Одним из специальных законов, который регулирует защиту прав потребителей, является Закон Украины «О защите прав потребителя». При этом, Верховной Радой Украины действующего созыва был принят еще один закон, направленный на обеспечение и защиту прав лиц, приобретающих товары – Закон Украины «Об ответственности за вред, причиненный вследствие дефекта в продукции». Данный нормативный акт регулирует отношения ответственности за вред, причиненный потерпевшим вследствии дефекта продукции. Потерпевшими считаются потребители (пользователи) продукции, которым причинен ущерб.

            Согласно указаного закона основным фактором, который определяет дефектность, является  несоответствие товара определенному уровню безопасности.

            Если говорить о качестве через призму Закона Украины «О защите прав потребителя», то надлежащее качество – это свойство продукции, соответствующее требованиям, установленным для этой категории продукции в нормативно-правовых актах и ​​нормативных документах и условиям договора с потребителем.

            Имея два специальных закона, резюмируем, что отныне производитель обязан вводить в оборот продукцию, которая не только соответствует установленным требованиям (стандартам), но и делает невозможным возникновение ущерба в результате ее правильного использования (отсутствие дефекта).

Понятийное содержание дефектной продукции имеет свои особенности. Например, в законе сказано «продукция не может считаться имеющей дефект, только по той причине, что после ее введения в обращение была введена в обращение продукция лучшего качества». Насколько сможет защитить данная норма производителя, покажет время, но уже можно сказать, что данная норма может нивелироваться, поскольку у нас отсутствует четкий перечень всех окончательных элементов понятия «уровень безопасности» товаров.

Важно отметить, что сам по себе факт дефекта продукции еще не является основанием для привлечения к ответственности. Для этого необходимо доказать: наличие вреда; наличие дефекта продукции; наличие причинно-следственной связи между дефектом и вредом.

При этом под ущербом подразумевается исключительно вред имущественного характера, поэтому если Вам причинен вред неимущественного характера, его нужно будет доказывать по общим правилам гражданского судопроизводства.

Одним из противоречий принятого нового закона является несогласованность по срокам давности для обращения за защитой нарушенного права. Например, согласно норм закона, к требованиям о возмещении вреда применяется исковая давность продолжительностью в три года. Предметом такого вреда выступают факты увечья, смерти, ухудшения здоровья и т.п. Однако, в соответствии со ст. 268 ГК Украины, требования о сроке исковой давности о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, не распространяются. Какой нормативно-правовой акт будет применяться в судебной практике, покажет время.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, так это то, что принятый закон приведет к усилению ответственности производителей (продавцов) товаров и услуг, которые работают с конечными потребителями. Хотелось бы верить, что это только подтолкнет наших производителей к совершенствованию качества товаров, а не станет очередным «плацдармом» для коррупции органов по защите прав потребителей.

АО «Адвокатская фирма «ADVICE»

Адвокат Кулаков Виталий

Просмотров: 1325