Закон предусматривает конфискацию имущества у подозреваемого еще до проведения всех процессуальных норм, предусмотренных законодательством.

Вчера парламент Украины отказался включать в повестку дня очередную недоработанную версию законопроекта № 4811 о специальной конфискации, разработанного инициативной группой депутатов от Народного Фронта, возглавляемой нардепом Сергеем Пашинским. В свою очередь, в НФ заявили о том, что из-за этого намерены саботировать работу парламента (что, впрочем, не слишком им удалось):

«На сегодняшнем заседании Рады глава парламентской фракции НФ Максим Бурбак заявил, что его нардепы не будут голосовать ни за один законопроект до принятия закона о спецконфискации. В то же время, депутаты не включили закон в сегодняшнюю повестку», - передает портал «Корреспондент.нет» о вчерашнем заседании. Впрочем, слово давали не только сторонникам закона и намного более эффектным было выступление народного депутата, Героя Украины Надежды Савченко, выступающей против принятия законопроекта в его текущей редакции:

«Деньги для армии святое. Деньги Януковича возвращать надо, но давайте не спекулировать этими вопросами. Вертолеты, земельные участки воинских частей, которые сдаются в аренду за копейки, о которых вы даже не знаете – вот деньги для армии. Генштаб не хочет сам возвращать эти деньги для армии. Я за то, чтобы деньги Януковича вернулись, и пошли на науку, образование, если они еще не украдены. Поэтому давайте нормально выпишем этот закон, потому, что тот, который есть, он касается каждого человека» - заявила она в ответ на неадекватные вопли одного из главных лоббистов закона, депутата НФ Татьяны Чорновол, которая так и не смогла внятно обосновать, зачем Украине в очередной раз нарушать международные стандарты права и, идя против мнения наших партнеров из ЕС и США, принимать закон, очевидно противоречащий правам человека.

Закон предусматривает конфискацию имущества у подозреваемого еще до проведения всех процессуальных норм, предусмотренных законодательством. Это не только противоречит правам человека на непредвзятое и справедливое расследование, но также может привести к огромным потерям для госбюджета. Ведь если приговор украинских судов будет обжалован на уровне ЕСПЧ или других инстанций, государству придется возмещать убытки от конфискованной стоимости, прибавив к этому моральный ущерб и клевету. Или против международного права попрем? Но мы же, вроде бы, не Россия, игнорирующая международные иски…

Похоже, в Народном фронте думают совсем не об этом, а о том, как бы принять закон и использовать его в собственных интересов. Особенно, если учитывать шквал критики, обрушившийся на текущий законопроект со всех сторон:

«Принимая во внимание позицию Генерального директората по правам человека и верховенства права Директората по правам человека Совета Европы, Представительства Европейского Союза в Украине, Координатора проектов ОБСЕ в Украине и Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по предложенным законопроектом новелл, в частности, что «существует риск того, что производства, предусмотренные проектом Закона, в некоторых случаях могут привести к нарушению презумпции невиновности», - сообщает украинский бизнес-портал «Капитал», ссылаясь на экспертное заключение главы Комитета законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, депутата Андрея Кожемякина. Последний неоднократно подчеркнул, что закон противоречит не только Конституции и действующим законам Украины, но и грубо попирает международное право.

Помимо Савченко и Кожемякина, закон также раскритиковал юрист Ростислав Кравец, указав на возможную цель принятия закона, которую преследуют в НФ: «Вероятнее всего, оппоненты действующего президента точно так же захотят применить нормативные акты, касающиеся спецконфискации, к нему, к Гонтаревой и многим представителям Кабинета министров. Я этого не исключаю, и даже более чем уверен, что так и будет», - заявлял он.

В сухом остатке имеем следующее:

- адекватную критику законопроекта № 4811 со стороны нардепа Надежды Савченко;

- адекватный отказ вносить законопроект на рассмотрение во время заседания парламента, основанный на заключении экспертной комиссии Андрея Кожемякина и подкрепленный заключениями ОБСЕ, Госдепа США и ЕСПЧ;

- неадекватную попытку обосновать необходимость голосовать «За» с помощью «эмоций» и «чисто человеческих факторов» (аргументы ad hominem, сказали бы ученые);

- отсутствие адекватного обоснования принятия норм спецконфискации, предложенных Пашинским, в самом тексте закона.

Как по мне, вполне ясно, на чьей стороне истина и как следует голосовать депутатам. Обидно только, что фракция Арсения Яценюка вместо того, чтобы заботиться о реформах в стране, блокирует работу парламента, пытаясь достичь личной выгоды. Потому что, как я понял, Кравец верно подметил: скорее всего, закон используют для того, чтобы в перспективе заняться дерибаном имущества Порошенко и приближенных к нему людей. Довольно низкая цель как для партии, которая додумалась назвать себя НАРОДНЫМ фронтом. Народная партия заботится, в первую очередь, об интересах населения, а законопроект 4811 наших интересов никак не представляет. Вернем мы в госсобственность и имущество Януковича, и имущество Пшонки, и рейдерски захваченные разными государственными структурами (от ДУСи до шишек из Минобороны) земли и имущество… только сделаем это по закону, придерживаясь международных правовых норм, а не идя на поводу у провокаторов и самодеятелей из «Народного», прости господи, фронта. 

Просмотров: 421