Сегодня, 13 мая 2014 года,  исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов подписал Закон Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины». Напомним, 17 апреля 2014 года Верховная Рада Ук раины  приняла Закон «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины», за который в целом  проголосовало 243 народных депутата.

Несмотря на тот факт, что Закон Украины «О системе Общественного телевидения и радиовещания» был принят в нашей стране  еще в 1997 году, система общественного телевидения в Украине, к сожалению, так и не начала функционировать.

Известно, что активные дискуссии по поводу необходимости создания общественного телевидения в Украине ведутся еще с 2004 года. Это в первую очередь обусловлено требованиями со стороны Европейского Союза, который уже давно обращает внимание  на необходимости создания общественного телевидения в Украине.

Что касается самого закона, то им предусматривается создание Национальной общественной телерадиокомпании Украины ( НСТУ ), которая является юридическим лицом публичного права.

При этом документом определены основные задачи НСТУ, среди которых:

 - объективное, полное, своевременное и беспристрастное информирование об общественно значимые события в Украине и за рубежом;

- содействие консолидации украинского общества;

-  развитие и укрепление статуса украинского языка и культуры, содействие развитию языков и культур национальных меньшинств;

-содействие наиболее полному удовлетворению информационных, культурных и образовательных потребностей населения Украины, в том числе путем создания и распространения экономических, историко-документальных, культурных, учебно - познавательных, развлекательных, спортивных программ, программ для детей и молодежи, людей с ограниченными физическими возможностями, национальных меньшинств, других социальных групп;

- оперативное информирование населения о чрезвычайных ситуациях, представляющих угрозу жизни или здоровью людей;- предоставление гражданам Украины востребованных информационных продуктов, отсутствующих на коммерческом рынке;

- содействие укреплению международного авторитета Украины. Также указанным законодательным актом определены правовые основы деятельности НСТУ, гарантии ее независимости,  принципы деятельности, порядок финансирования и структура.

Напоследок хотелось бы отметить, что институт общественного вещания является одним из наиболее эффективных механизмов обеспечения свободы слова и неотъемлемым атрибутом демократического общества.

Именно поэтому совсем не удивительным является тот факт, что в последние годы наши власти активно возвращались к  вопросу  об общественном вещании именно перед очередными выборами. Так было перед парламентскими выборами 2012 года, но тогда ограничились лишь созданием соответствующего законопроекта. Так произошло и сейчас.

Будем надеяться, что принятие и подписание данного закона сегодня является проявлением демократических трансформаций, которые происходят в нашем государстве и действительно после вступления его в законную силу  в Украине начнется такая долгожданная работа по созданию и функционированию общественного вещания.

Просмотров: 777