Министерство доходов и сборов Украины и Государственный таможенный комитет Беларуси создадут единую систему обмена информацией. Такое решение было принято на очередном заседании рабочей группы по актуализации регламента обмена информацией между Украиной и Беларусью, которое состоялось 5-6 февраля в Минске.

Как отмечают специалисты Миндоходов, внедрение единой системы обмена информацией, в первую очередь, будет способствовать уменьшению количества незаконных перемещений. Наличие оперативной информации от белорусских коллег позволит эффективнее использовать систему анализа рисков. А это, в свою очередь, не только упростит таможенные процедуры и сократит время на их проведение, но и усилит экономическую безопасность страны.

Анализируя этот проект, есть надежда, что он может упростить таможенные процедуры и сократить время на их проведение, но с тем, что это усилит экономическую безопасность страны – увы, нет.

Любое разглашение информации, ее вытек за рамки – это большой риск для граждан. Не стоит забывать о существовании высококлассных преступников в области компьютерных и информационных технологий, которые взламывают системы безопасности банков и тюрем, не говоря уже о базе информации граждан. В указанном проекте механизм защиты персональных данных пока еще не прописан.

Просмотров: 686