Сегодня на официальной странице Facebook представительства Европейского союза в Украине появилось заявление, касающееся не вполне адекватного законопроекта № 4811 о спецконфискации имущества до решения суда.

Сегодня на официальной странице Facebook представительства Европейского союза в Украине появилось заявление, касающееся не вполне адекватного законопроекта № 4811 о спецконфискации имущества до решения суда. Скандальный законопроект авторства нардепа «Народного фронта» Сергея Пашинского неоднократно был подвергнут критике отечественными и зарубежными экспертами и правозащитниками. В то же время, нардепов от «Народного фронта» (в частности, Сергея Пашинского, Татьяну Чорновил и Викторию Сюмар) обвиняли в личной финансовой заинтересованности в принятии законопроекта 4811.

«Представительство ЕС хочет еще раз напомнить, что согласно своей предварительной оценке пакета «безвизовых» законов, принятых Верховной радой в феврале 2016, проект закона о конфискации (№4811) не содержит весомых гарантий защиты прав собственности, что соответствовало бы стандартам ЕС» - говорится в сегодняшнем официальном сообщении представительства Европейского союза в Украине. Кроме того, в представительстве намекнули на то, что совершенствование законодательства по возврату активов было и по-прежнему является одним из ключевых обязательств, которые брала на себя украинская власть в рамках процесса получения безвизового режима со странами Европейского союза.

Если перевести это с дипломатического языка на простой, то посыл следующий: если закон № 4811 будет принят, безвизового режима с Европейским союзом Украина не получит. Как минимум, в среднесрочной перспективе. «Также законопроект о спецконфискации ранее резко критиковали представители США и отечественные юристы. Последние, в частности, отмечали, что спецконфискация без суда нарушает Конституцию и законы Украины и может привести к необходимости выплачивать из бюджета многомиллиардные компенсации» - отмечает портал «Взгляд».

К слову, законопроект не только критиковался независимыми экспертами – его неоднократно снимали с голосования и во время заседаний Верховной Рады. Иными словами, все понимают, что никому кроме, собственно, нескольких нардепов «НФ» этот законопроект не нужен. И, думаю, не я один прочел суть «дипломатического послания» представительства ЕС в Украине. Это внушает некий оптимизм: быть может, у наших политиков хватит ума не принимать этот законопроект. В противном случае, реакция Европейского союза, как показывают заявления его представительства, будет бескомпромиссной, и все усилия и потери нашей страны на пути к евроинтеграции пойдут под откос.

Просмотров: 326