Если Вы не смогли получить алименты с нерадивого родителя... закон дает возможность получить Вам их с бабушки и дедушки... 

При подготовке очередного номера нашего журнала, обратили внимание на ст.  265 СКУ, которая говорит о том что, дедушка и бабушка обязаны содержать своих малолетних, несовершеннолетних внуков, если у них нет матери, отца или если родители не могут по уважительным причинам обеспечить им надлежащего содержания, при условии что, баба, дед могут предоставить им материальную помощь.  

Лично мне не совсем понятна формулировка «если родители не могут по уважительным причинам обеспечить им надлежащего содержания...», вот например, если родители нигде не работают (и не очень-то хотят), это уважительная причина или нет? Если алименты все-таки платятся, но не в полном объеме и от случая к случаю, может ли это считаться ненадлежащим содержанием, или если алиментов, которые платит один из родителей, не хватает даже на упаковку памперсом, это надлежащие содержание или нет? И можно ли в таком случае подать на взыскание алиментов еще и с бабушки и дедушки?

И вот тут начинается самое интересное, а  ведь у ребенка есть (как правило) две бабушки и два дедушки, так к кому же нужно предъявлять иск к родителям, неплательщика или ко всем вместе?».

Указанная статья не конкретизирует, что именно родители неплательщика (или «плохого» плательщика) должны помочь в материальном обеспечении внуков. А как же тогда бабушка и дедушка со стороны родителя с кем проживает ребенок, ведь согласно этой же статьи у них ведь тоже есть обязанность предоставить материальную помощь внукам. Кроме того возникает вполне логический вопрос: «А как определить могут ли бабушка и дедушка предоставить такую помощь? Если бабушка с дедушкой получают пенсию (пусть и минимальную) можно ли это расценить как возможность предоставления материальной помощи или у них должны быть дополнительные доходы?  

Вот и получается, что с одной стороны дедушки и бабушки должны помогать внукам, с другой стороны  заставить их это делать очень сложно, а как по мне, то и вообще невозможно. Хотя всем известно, что из любого правила есть исключения… 

Просмотров: 755