Почему не стоит заниматься супружеским разводом без согласия одного из супругов самостоятельно и чем это чревато в юридическом плане?

    Запись в своём блоге решил начать с вопроса о расторжении брака супругами по инициативе одного из них и без согласия другого супруга на разрыв отношений.

     Итак, расторжение брака без согласия супруга или супруги - это бракоразводный, исключительно судебный процесс, в котором одна сторона хочет расторгнуть брак, не прибегая к согласию второй. Как указано в самом определении, в данном случае расторгнуть брак можно только с помощью обращения в суд. Напомню, что иногда, даже имея согласие на развод, приходится прибегать к судебной инстанции (подразумеваю случай, когда у супругов есть несовершеннолетний ребёнок), но это не тема данного блога, тем более, что о возможных способах расторжения брачных отношений в Интернете достаточно много материал (например, тут).  

  1.       Наиболее часто, граждан, что обращаются к адвокату по бракоразводным  делам интересует вопрос "Как быстро разведут в суде?"

     Период времени, за который могут развести супружескую пару, зависит от многих обстоятельств, а также от скорости работы самого суда и качества подготовки документов. К слову, в Интернете существует достаточно обширный правовой сайт о расторжении брака, на котором достаточно детально расписано о том, насколько не просто развестись в суде без согласия одного из супругов, не будучи юридически подкованным в семейных вопросах, вот его адрес: развод.kiev.ua. Как правило, расторжения брака в суде может длится от месяца до нескольких лет, если делом не будет заниматься юрист, достаточно знающий в семейном праве.

  1. Что же такое "развод без согласия одной из сторон" и в чём его особенности?

     Итак, развод без согласия одной из сторон - довольно не редкое явление в юридической практике. Прежде всего, это бракоразводный процесс, в котором супруг или супруга не желает дать своё согласие на официальное прекращение супружеских отношений. Поводов, которые заставляют прибегнуть к данной ситуации, всегда найдется много. Основными причинами таких явлений могут быть бытовые ссоры в семье, измены одного из супругов, нехватка финансов и прочее.

     Зачастую, чтобы не прибегать к юридическим аспектам, муж и жена просто живут отдельно и без документа, свидетельствующего о том, что пара разорвала отношения. Такие браки можно назвать «фиктивными» по своей сути, но в юридическом плане они вполне законны. И в данной ситуации может кто-то один из супругов не давать соглашение на развод, а второй стороне приходится просто терпеть такое отношение.

  1. Кроме сложности в эмоциональном плане, бракоразводный процесс без согласия одного из супругов, может понести в себе следующие процессы.

      Раздел имущества супругов, определение местожительства ребёнка, взыскание алиментов и выселение неугодного супруга, что проживает в жилье, что принадлежит исключительно второму из супругов.

     Конечно, соглашусь с теми адвокатами по семейным делам, что утверждаю о том, что для расторжения брака достаточно подать заявление в суд и прийти на несколько заседаний. Но, тут важно помнить о том, что в решении суда о расторжении брачных отношений могут быть указаны факты, о которых лучше умолчать на судебном заседании, а то, что будет необходимо в последующих судебных разбирательствам суд и вовсе может опустить при рассмотрении дела о разводе. Ведь зачастую развод супругов приводит к разделу имущества на равные части, а не все желают делить нажитое добро именно поровну. К тому же, если в семье есть дети, то супругу придется платить алименты.

     Согласно статистике, гораздо чаще за помощью в разводе без согласия мужа обращаются женщины. На самом деле не имеет значение пол инициатора. Важно ссылаться на факты, согласно которым вы желаете получить свободу от второй половинки, важно внимательно аргументировать доводы и в суде не говорить, а тем более не подавать ничего лишнего, даже, если на этом будет настаивать вторая из сторон бракоразводного процесса. Учитывая наш опыт в ведении таких бракоразводных дел, мы знаем лучше как обратиться в суд и добиться справедливого и, главное – выгодного, решения.

  1.      Когда развестись без согласия будет невозможно?

     Но стоит понимать, что иногда процесс развода без согласия второй половинки, не возможен. Тут важно обращать внимание на грамотность заполнения искового заявления в суд. К слову, ранее в блоге на портале Лига.net, я писал о процедуре быстрого развода в особом порядке, которая предполагает подготовки именно простого заявления, а не иска в суд. Поскольку к ошибкам юридическая структура придирчива фемида и это может стать причиной проигрыша дальнейшего дела в суде. Соответственно и дело о взыскании алиментов или о разделе имущества также не увенчается успехом. А повторное рассмотрение дела может не принести положительного результата. Да и более проблематично это будет сделать, ведь суд сможет назначить срок на примирение сторон или оставить заявление без рассмотрения. Поэтому не следует торопиться и принимать поспешных решений о том, чтобы самостоятельно обращаться в суд с вопросами о разводе.

     Лучше доверьте свое дело специалистам юридической конторы, которая занимается ведением именно семейных дел или отдельно практикующему семейному адвокату. Именно такие специалисты имеют большой опыт в ведении бракоразводных процессов и наверняка смогут помочь в суде. 

Просмотров: 10299