Некоторые промышленные образцы нуждаются в государственной регистрации. Объекты, которые патентуют, как промышленный образец можно выделить в 3 основные группы.

     В современном обществе каждого человека окружает масса разнообразных промышленных приспособлений. Причем они применяются в отношении самых разных промышленных изделий и произведений ремесла. К ним можно отнести бытовую технику, предметы домашней мебели, ювелирные изделия, медицинское оборудование, кухонную утварь, транспорт, архитектурные объекты, наклейки,  этикетки, упаковки и многое другое.

     Промышленный образец внешнего вида изделия является трудом человека и результатом его творческой деятельности в области художественного конструирования. Тут следует отметить и то, что торговая марка и промышленный образец имеют общие элементы: для промышленных образцов - «рисунок или раскраска или их сочетание, форма », для торговых марок - « изобразительные элементы, цвета и комбинации цветов, а также любая комбинация таких обозначений». Именно эти совпадения, на мой взгляд, и приводят к смешению данных объектов промышленной собственности и ситуаций в практике, когда торговая марка может стать частью промышленного образца или в двойной защиты одного и того же объекта. Причем объектом промышленного образца могут выступать форма изделий, рисунки, сочетание цветов, наличие лепнины и многие другие факторы, которые в дальнейшем будут определять вид промышленного изделия.     Однако некоторые промышленные образцы нуждаются в государственной регистрации. К тому же, Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» прямо запрещает регистрацию знаков для товаров и услуг, если они отражают промышленные образцы. Объекты, которые патентуют, как промышленный образец можно выделить в 3 основные группы.

  1. Изделия с большим количеством составляющих (многообъектные приспособления). К ним можно отнести предметы интерьера, наборы производственных изделий, комплекты оборудования и многое другое.
  2. Двухмерные объекты. Это применение в продукции товарного знака, причем он может быть размещен как на самом изделии, так и на этикетке, упаковке, таре. Кроме того двухмерные объекты применяют в некоторых видах типографических услуг, в частности логотипа c газет и журналов, на этикетках и в специализированных рекламных буклетах.
  3. Трехмерные объекты.  Их используют на упаковках, бутылках, коробках, ящиках, контейнерах, то есть на всех объектах, которые имеют обширный внешний вид. При этом трехмерный объект может быть нанесен как на часть изделия, так и на него в целом эквиваленте.

 

    Наше государство гарантирует правовую защиту и помощь тем промышленным, которые не противоречат общественным интересам, принципам морали и при этом отвечают всем условиям патентоспособности, среди которых отдельно можно выделить применение образца в промышленных целях и его новизна. При этом новым промышленный образец признается в том случае, если его уникальные технические или технологические характеристики не использовались нигде в общем доступе на момент подачи заявления на патентирование.

     Если промышленный образец в дальнейшем будет использоваться в производстве или другом виде хозяйственной деятельности, то он будет признан государственной комиссией промышленно применимым. Чем более успешным является образец, тем более высокой является его ценность для предприятия или промышленной компании. Поэтому, если вы изобрели новый вид продукции, и не хотите, чтобы другие люди его копировали и тиражировали, то необходимо обратиться в соответствующие органы и подать заявление на патентирование. Патент содержит сведения об обладателе, сроке действия и содержит основные характеристики и описания нововведения.

     Своему обладателю патент предоставляет исключительное право  на использование образца по своему усмотрению, если это не нарушает права других обладателей патентов. Фактически патент дозволяет своему собственнику разрешать или запрещать использование и распространение изобретения в широкие массы. Стандартный срок патента составляет 10 лет, и он начинается с момента подачи заявления на патентирование.

     При этом, срок может быть продлен собственником по его личной просьбе, но не больше чем на 5 лет. Также можно получить право интеллектуальной собственности на промышленный образец. Для этого необходимо подать соответствующее прошение в установленном законодательно порядке и форме. Будет назначена экспертиза, в результате которой и будет принято окончательное решение относительно выдачи патента или отказа в его выдаче. При этом патентное право принадлежит автору произведения или его прямым наследникам.

    Те изделия, которые были изобретены совместно, имеют равное право на получение патента всем участникам работ по получению нового промышленного образца. Также собственником патента может выступать производственная компания и работодатель, если промышленный образец был создан в результате выполнения работником или работниками своих служебных обязанностей.

Просмотров: 452