13 октября с.г.  Президент подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг».

Закон принесет ряд полезных новаций для процедуры банкротства, урегулировав несколько проблемных и дискуссионных аспектов. В то же время многие наболевшие вопросы в новом законе не  затронуты. Речь идет об огромных сроках и дороговизне процедуры банкротства (по данным Всемирного банка в Украине она длится в среднем 2,9 года, а финансовые затраты на производство составляют 42% от имущества - по этому показателю наша страна занимает 145-е место среди 183 государств, участвующих в рейтинге); незащищенности прав кредиторов, пропустивших срок для подачи своих требований; несовершенном порядке продажи имущества, входящего в ликвидационную массу и т.д.

Среди прочего, законодатель расширил определение понятия «конкурсный кредитор». Новая редакция статьи 1 Закона Украины «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом» № 2343-XII от 14 мая 1992 (далее – закон о банкротстве) позволит конкурсным кредиторам принимать участие в процедуре наравне с другими: подавать в суд заявление с требованиями к должнику, входить в комитет кредиторов и пр.

Законопроект предусматривал и более серьезный шаг: предоставить конкурсным кредиторам право на подачу должнику и хозяйственному суду возражений против удовлетворения требований других кредиторов (такую норму депутаты предлагали включить в статью 14 закона о банкротстве в тексте законопроекта, который был подан на подпись главе государства в июле нынешнего года). Однако Президент не поддержал эту инициативу – в п. 5 своих предложений к законопроекту от 29 июля 2011 он выступил против  подобного нововведения под предлогом того, что оно чревато затягиванием сроков процедуры банкротства, и, кроме того, предоставление такого права кредиторам недопустимо, поскольку они в данном случае не могут быть беспристрастными. Депутаты учли замечание конституционного гаранта – и в «сентябрьской» версии законопроекта этот пункт исчез.

            Нововведения появились и в процедуре банкротства физических лиц – предпринимателей. Изменения к статьям 1, пункту 7 статьи 47 и пункту 1 статьи 48 Закона о банкротстве предполагают, что гражданин-предприниматель не может быть признан банкротом по обязательствам, возникшим на основаниях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, а имущество такого гражданина, находящееся в залоге на основаниях, не связанных с предпринимательством, не включается в состав ликвидационной массы, и на него не налагается арест. Иными словами, законодательно закреплен принцип разграничения личных и коммерческих обязательств физического лица - предпринимателя, выработанный ранее судебной практикой.

            Изменился и порядок обнародования информации об открытии производства в деле о банкротстве и о признании должника банкротом. Согласно изменениям к статьям 11 и 51, вместо печатных изданий такая информация будет отныне размещаться на официальном веб-портале судебной власти (www.court.gov.ua). Это новшество, безусловно, позитивное. Если вероятность того, что кредитор «натолкнется» на объявление о начале процедуры банкротства своего должника в газете, была мизерной, то через веб-ресурс отслеживать эту информацию не составит труда. Следовательно, публичное опубликование информации в процедуре банкротства превратится из пустой формальности в реальный способ оповещения кредиторов. 

Нововведения не коснулись снятия моратория на продажу в рамках процедуры банкротства имущества предприятий с существенной долей государственного капитала (свыше 25%), который действует на основании пункта 2 статьи 2 Закона «О введении моратория на принудительную реализацию имущества» от 29 ноября 2001 года. Напомним, Глава государства выступил против такой идеи, объяснив в п. 7 предложений, что эта норма может привести к утрате государством контроля над реализацией имущества госпредприятий, в «сентябрьской» версии законопроекта она сохранилась.

Образно говоря, был проведён «косметический ремонт» процедуры банкротства, в то время как она давно уже требует капитального: о её несовершенстве и несоответствии международной практике не раз говорили и специалисты в сфере права, и государственные мужи.

Просмотров: 888