3 июня 2014 года парламентарии в первом чтении приняли за основу законопроект № 2306а «Об электронной комерции».

 

Проектом предусматривается ввести в правовое обращение новые понятия, такие как: «электронная коммерция», «электронный товар», «электронная торговля», «интернет-магазин», «электронная форма предоставления информации», «дистанционное заключение и исполнение договоров», «электронная сделка» и т.д.

До этого момента  на Украине не существовало специального закона, который бы системно регулировал взаимоотношение участников рынка электронной торговли.

По мнению авторов законопроекта, прозрачное регулирование отрасли электронной коммерции оздоровит экономику, привлечет внимание иностранных инвесторов, что в свою очередь приведет к улучшению инвестиционного климата государства и принесет значительные финансовые вливания в  нашу экономику.

Основным заданием законопроекта является установление четких правовых требований и механизмов дистанционного заключения и выполнения сделок с использованием электронных информационно-коммуникационных способов  и технологий, что даст возможность гарантировать законность, прозрачность и достоверность таких операций и, в свою очередь, ускорит интеграционные процессы во всемирное информационное пространство.

Одной из основных новаций законопроекта как раз и является признание электронной сделкки на законодательном уровне  - она будет приравниваться по своим правовым последствиям к другим способом заключения сделок. Статьей 11 указанного законопроекта предусмотрено, что электронная сделка может заключаться сторонами путем предложения и акцептирования оферты.

Предложение оферты может осуществляться путем отправки электронного сообщения и/или размещения оферты на сайтах в сети Интернет или в других открытых или корпоративных сетях.

Электронная сделка заключенная в такой форме по своим правовым последствиям приравниваться к сделке заключенной в простой письменной форме, определенной Гражданским кодексом Украины. Не применяются нормы Закона к сделкам, для которых установлен специальный порядок перехода права собственности; сделкам, субъектом которых являются лица ,не имеющие регистрации на територии Украины; сделкам, которые должны заключаться при участии органов или должностных лиц государственной власти; сделкам, требующим нотариального заверения или государственной регистрации, представительства лица перед судом; сделкам, которые относятся к сфере регулирования семейным правом; действиям, которые предусматривают операции с денежными ставками в азартных играх, включая лотереи и соглашения о пари. 

Если закон будет принят в окончательной редакции, то все сделки в сети Интернет будут проводиться с использованием «одноразового идентификатора» - циферно-литерного кода, который будет присылаться покупателю на мобильный с целью дальнейшей верификации сделки.

Просмотров: 788