Согласитесь, странно ведь, если одна и та же машина постоянно становится участником ДТП, конечно, всё может случиться, но, допустим, 10 ДТП за неделю это явный перебор.

     Если уж получилось, что вы стал участником ДТП, и ваш коллега по несчастью предлагает вам «договорится между собой», т.е. без участия милиции, то насторожитесь. В моей адвокатской практике, нередки случаи, когда пострадавший, припрятав в свой карман ваши кровно заработанные деньги, спустя минут так через 15-20 после разъезда, найдёт пару-тройку свидетелей и вызовет ГАИ.

      В таком случае, помимо штрафа за создание опасной ситуации на дороге, вам также инкриминуют бегство с места возможного «преступления», а это существенно увеличит ваши расходы, да и даст вероятность того, что лишитесь своих прав. Доказать что либо самостоятельно и без помощь опытного авто-адвоката будет проблематично, ведь иногда карты складываются таким образом, что вина будет очевидна всем, даже несмотря на то, что вы невиноваты.

     Такие лица, удостоились отдельного упоминания. Именно о них и пойдёт речь в этой статьи. В наше непростое время, эта когорта существует на каждом шаге и обманывает наивных людей, не исключением стали и автомобилисты. На языке профессиональных водителей, такие товарищи называются «подставлялами», и зачастую они провоцируют ДТП, умышленно подставляя свое транспортное средство под ваш удар.

     Таких людей можно определить по нескольким признакам:

  • во-первых, они не любят вмешательства ГАИ и постараются сделать все, чтобы его не допустить,
  • во-вторых, их можно отличить по неадекватному - скандальному поведению.

     Следовательно, если заподозрили, что вас хотят банально «развести на бабки», то запритесь в своем авто и вызовите «дорожную милицию». Как адвокат, сразу обращу внимание на то, что подобные персонажи классифицируются по закону, как вымогатели или грабители, и в базах милиции уже есть их послужные списки.

     Напомню, что мошенничеством называется хищение чужого имущества или противозаконное приобретение права на чужое имущество обманом или злоупотреблением доверия. От других форм хищения мошенничество отличается способом завладения чужим имуществом или правом на имущество: для этого виновный применяет обман злоупотребляет доверием потерпевшего (обладателя имущества).

     К огромному сожалению, наперекор всему вышеизложенному, наши граждане не желают учить правила дорожного движения, и не способны правильно дать оценку произошедшему на дороге. Так, например, если вы случайно въехали кому-то в зад автомобиля, то это может быть вовсе не ваша вина. Конечно, пункт 9.10 ПДД никто не отменял и водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, но и пункт 10.5 ПДД также действует. Напомню, что водителю запрещается резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

 

     Если вы спешите, и хотите договориться без участия ГАИ, и готовы отстегнуть некую сумму за причиненный ущерб, то всегда требуйте расписку в формате «такой-то взял деньги от такого-то и за то-то». Удостоверьтесь, чтобы водитель поставил свои персональные данные (серия и номер паспорта и прописка, номер водительского удостоверения и другое), дату ДТП и свою подпись. После этого, уберите с места происшествия следы столкновения, битые стекла и прочее. Причем эти следы нужно убрать таким образом, чтобы ваш оппонент не имел к ним доступа. Конечно же, многие станут возмущаться, но включите режим «блондинки за рулем», типа убираю, чтоб не поранится и колесо не пробить.

     Следует понимать, что автомобильная подстава – это разновидность криминального бизнеса, заключающаяся в предумышленном совершении ДТП с целью последующего вымогательства денег с абсолютно невиновного с точки зрения Закона лица. Ну, а если посмотреть ситуацию со стороны закона, то п.2.11 ПДД предусматривает возможность фиксации происшествия на дороге без участия сотрудников ГАИ, но при условии, что никто не пострадал и оба участника ДТП согласны на такой шаг. Дальше вам следует вызвать представителей страховой компании, за которой ваш транспорт был закреплен. Все документы будут оформлены страховщиками, которые и покроют расходы пострадавшей стороны.

     Это самый оптимальный вариант, ведь если вовлечь в процесс ГАИ, то можно спокойно напороться на увесистый штраф, или вообще лишится свои прав на срок до 2 лет. Также вам не помешает зафиксировать ДТП на камеру телефона или цифровой фотоаппарат. Но будьте бдительны, фото должно быть сделано правильно, чтобы не усугубить и без того непростую ситуацию. А еще лучше, если вы стали участником подобной истории, то начинайте фотографировать всех и вся, начиная от соседних авто, и заканчивая лицами сотрудников ГАИ, которые приехали на вызов.

     Помните, что они обязаны составить протокол на месте, поэтому если вам предложат проехать в отделение, то ни в коем случае не давайте своего согласия. Если вы твердо уверены в своей правоте, то в пояснении к протоколу смело пишите, что не виновны в ДТП и требуйте возможность встречи с адвокатом и решение проблемы юридическими методами. Ст.268 Кодекса Украины о админнарушениях дает вам полное право нанять адвоката для подробной разборки ситуации, в которую вы попали. Только представьте следующую ситуацию.

      Предположим, едите вы себе спокойно по полосе, как вдруг со второй полосы на вас летит Феррари за пару миллионов долларов, которое решило объехать тянучку. Далее все по сценарию, столкновение, вызов гаишников и прочее. Пообщавшись с  18-летним владельцем Феррари, доблестные блюстители дорожных правил спокойно могут обвинить вас в случившемся, мало ли, может у 18 -летнего парня сердце прихватило, инсульт начался или вообще приступ эпилепсии. Вот он бедненький и въехал  в вас, и ничего не помнит, и травм у него большое количество. Это реальный случай из моей частной адвокатской практики. Поэтому всегда, выезжая на дорогу, будьте бдительны и внимательны, но перед этим хорошенько изучите правила дорожного движения, чтобы иметь понятие о своих возможностях. 

      Не забывайте и о том, что родственники и друзья также могут быть свидетелями. Да, могут – закон не запрещает им. Свидетелем может быть любое лицо, которому что-либо известно по обстоятельствам дела. Помните, что инспектора Гаи не такие уж плохие, как вам кажется. Они просто выполняют свою работу, а если учесть, что каждый день в городах происходят сотни подобных случаев, то их стоит пожалеть. Ваша проблема для них - очередная рутинная работа с нарушителем, и поэтому они могут принять неверное решение.

      Точно так же и для судей вы и ваша проблема – это, прежде всего, всего лишь работа, и куда проще «впаять» вам штраф, нежели разбираться в подробностях дела. Защита ваших персональных прав и интересов в сфере права - это ваш выбор и инициатива, которой Вы можете воспользоваться самостоятельно или нет.

Просмотров: 486