Новый уголовный процесуальный кодекс Украины допускает такую разновидность медиации в уголовном процессе, как примирение сторон. Оно может быть заключено в любой момент вплоть до вынесения судом обвинительного приговора по отдельно-взятому делу.

     С принятием нового Уголовно процессуального кодекса Украины от 13.04.2012 № 4651-VI (далее по тексту -"УПК") правила уголовного производства значительно изменились. В процессе ведения уголовного дела новшеством являются новые соглашения и поправки. Прежде всего, следует отметить то, что обновленном УПК теперь присутствуют 2 возможных вида примирения, о чем свидетельствует ст.468 указанного кодекса:

     Если рассмотреть ст.471 и 472 УПК то узнаем, что в обоих примирительных случаях субъекты заключения определят вид преступления, его тяжесть, вид и размер наказания. К примеру, гражданин, который совершил грабеж или разбой будет отвечать перед законом только за кражу, в осуществлении которой признает свою вину, а прокурор или обвинитель добровольно должны согласится с такой квалификацией.

     Таким образом, и все прочие вопросы будут решаться между потерпевшими и обвиняемыми. Также наш обновленный уголовно процессуальный кодекс допускает такую разновидность медиации, как примирение сторон уголовного дела. Оно может быть заключено в любой момент вплоть до вынесения судом обвинительного приговора. Возможность заключения договора о примирении является новеллой в украинском уголовном законодательстве. Оно четко определяет сроки возможного заключения договоренности.

     Уголовно-процессуальный кодекс Украины предусматривает, что примирение возможно в случае совершения подозреваемым преступлений разной степени тяжести. Полный перечень преступлений, по результатам деяния которых можно заключить примирение, рассматривается в ст.477 УПК.

     Ради справедливости стоит отметить и то, что во всех других сферах законодательной базы (имею ввиду: хозяйственная, административная, гражданская) возможность о примирении существовала и ранее. Поэтому сфера уголовного права до недавних пор оставалась единственной, где примирение было невозможно в априори. 

Прекращение уголовного дела в связи с примирением в отдельных видах преступлений

     Впрочем, в зависимости от причин, законодательные базы большинства стран предусматривают договоренности о примирении. Конечно же, это существенно экономит время и деньги как государству, так и гражданам. Теперь и в нашей стране подобные процессы разрешены, но это касается лишь при легких уголовных делах. Зачастую это преступления до средней степени тяжести, ответственность за которые составляет не более 5 лет.

     Основной причиной такого разделения в Украине является существенная коррумпированность судебных органов. Помимо этого, примирение также приветствуется в делах частного обвинения.  Как известно, к ним относят грабеж, нанесение тяжелого вреда здоровью, изнасилование и прочее. Более детально про это можно узнать на страницах юридического форума. Однако следует помнить, что примирение не означает, что произошла компенсация и обвиняемый свободен. Ему в любом случае назначат наказание. Конечно же, это наказание будет не столь существенным, однако судимость у человека будет, а это не даст претендовать на должности в органах государственной власти и исключит возможность работы в правоохранительных органах. Существует также и другое решение проблемы.

     Наш УПК предусматривает, что в случае совершения не тяжких преступлений и преступлений по незнанию или без умысла, возможно освобождение от ответственности. В этом случае потерпевший должен решить заключить договор о примирении или нет.

     Освобождение от ответственности считается такой же договоренностью, но не заключенной в письменном виде. При этом потерпевший получает компенсацию, а с обвиняемого снимаются все претензии. Текст договоренности о перемирии должен соответствовать требованиям и нормам украинского законодательства и участием адвоката по уголовным делам. Данный документ должен содержать личные данные обеих сторон уголовного процесса, статус лица, копии документов удостоверяющих личность и адрес регистрации и фактического проживания обоих сторон. Во второй части соглашения следует предъявить обвинение и его квалификацию с указанием статьи кодекса. Также следует прописать фабулу, если потерпевший не уверен в вине обвиняемого. В третьей части документа необходимо перечислить все причины и обстоятельства, которые способствуют заключению договора.

     Такие обстоятельства условно подразделяют на 2 группы:

  • - обстоятельства, которые предусмотрены действующим законодательством Украины (явка с повинной, признание, сотрудничество с правоохранительными органами);
  • - обстоятельства, которые способствуют посткриминальному поведению обвиняемого (возмещение ущерба).

     Размер ущерба, который был нанесен вашему имуществу, если такой имел место быть, также должен быть отмечен в тексте соглашения. Если обвиняемый готов возместить ущерб в денежном эквиваленте, то сумма сделки должна быть указана в документе. Также указываются обстоятельства, при которых возмещение ущерба может проходить  в несколько этапов, к примеру, если обвиняемый тяжело болен, то ему разрешено погашать свою задолженность ежемесячно.

Выбор наказания по договору о примирении

     Для того, чтобы правильно выбрать размер наказания, которое будет определено в соглашении, необходимо обратиться к ст.12 УК Украины, которая советует установить тяжесть совершенного правонарушения. Также следует указать, первое ли подобное нарушение у потерпевшего или нет.

     Отдельно следует отметить тот факт, что при заключении соглашения о перемирии на обе стороны не может оказываться никакое постороннее воздействие. Также этот пункт необходимо внести в текст соглашения. Это утверждение должно быть внесено отдельным пунктом в документ, и обе стороны обязаны его подписать, признавая тем самым свой свободный выбор. В соглашении также регламентируются наказания. Однако, такое согласование возможно только в тех случаях, которые предусмотрены УК Украины.

     Более того, необходимо указать на все те положения кодекса, которые имеют полномочия освобождения граждан от ответственности. Так, к примеру, освобождение от уголовной ответственности возможно при совершении преступления, попадаемого в категорию легкого или средней тяжести.

Судебная практика

     Такую возможность предоставляет ст.46 УК. Следует отметить, что мнение высших судебных инстанций Украины по подобным процессам изложено в постановлении от 22.12, где отмечено, что суд имеет право освободить обвиняемого от несения уголовной ответственности в случае подписания мирного соглашения. Но есть одно условие, это осуществляется только при согласии всех сторон процесса. Отдельно должны быть упомянуты последствия заключения соглашения о перемирии. Судебная практика показывает, что от полноты и качества составленного соглашения зависит утвердит ли суд такой договор или нет. Соглашение должно содержать все объяснения каждой из сторон об ограничении их прав на обжалование, отмену действия соглашения и прочее.

     Подобный пункт соглашения требует обоюдного подписания с обеих сторон, как признание своих прав и обязанностей по соблюдению всех условий соглашения. Также в тексте должны быть ссылки на нормативно-правовые документы, которые регулируют ограничение прав сторон при заключении примирительного соглашения. Соглашение необходимо составлять в 3-х экземплярах. Все они будут иметь общую юридическую силу, одна копия остается обвиняемому, вторая вручается потерпевшему, а третья - остается в материалах суда. В конце соглашения должны быть перечислены личные данные каждой из сторон, подписавшей его. Следует указать паспортные данные и место жительства каждого человека.

      Помните, что наказание устанавливается с учетом действующего законодательства, поэтому не следует противоречить ему. Подписание мирового соглашение предоставляет потерпевшему лицу право самостоятельного решения относительно дальнейшей участи обвиняемого. Это дозволяет максимально учитывать интересы потерпевшего.

      Но при этом не следует забывать, что расширение полномочий относительно определения дальнейшей участи обвиняемого может сыграть с потерпевшим злую шутку, к примеру можно навести вот это решение Шевченковского районного суда г.Киева. Возможно стороннее влияние на решение потерпевшего, а также совершение относительно него разных действий, которые осуществляются с целью психологического или физического воздействия на решение потерпевшей стороны. Чтобы избежать подобных случаев, необходимы законодательные поправки в институт соглашений. Более рациональным в таком случае, будет исключение из списка дел, которые могут быть согласованы с помощью примирения, преступлений среднего и тяжкого характера.  В некоторых странах мира особой популярностью у адвокатов пользуются так называемые латеральные соглашения.

Международная практика примирения в уголовном праве

     Особую распространенность этот процесс приобрел в США и Канаде.  Латеральное соглашение может менять обвинение. Так, например, если человек осужден за изнасилование, то он может взять на себя вину за ограбление. Зачастую подобные рокировки происходят из-за общественного порицания преступника, опасаясь мести со стороны жертвы, преступник таким своеобразным образом «отбеливает» свою репутацию.  С точки зрения адвоката по уголовным делам подобные соглашения нерациональны, потому что такие тяжкие преступления, как убийство или изнасилование в браке и кража или проституция - слишком разные субъекты уголовного права, чтобы предоставлять подобную замену наказания.

     А общественное порицание только поспособствует тому, что подобное преступление обвиняемый уже не совершит, так как им будет руководить страх перед осуждением. Подобные соглашения допустимы в так называемых демократических странах, но, по мнению украинских адвокатов, латеральная договоренность только способствует возникновению нового уровня коррупции и увеличению уровня преступности.

      И что самое главное, данные соглашения просто перечеркивают всю законодательную систему, фактически обесценивая все ее решения и нормы. Кроме того, криминальный адвокат всегда сможет избрать нужную для его клиента форму договора, взвесив все нюансы того или другого судебного дела.

Просмотров: 6659