15 апреля 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно упрощения порядка открытия бизнеса».

Особенности упрощения процедуры регистрации бизнеса в Украине15 апреля 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно упрощения порядка открытия бизнеса». В соответствии с указанным нормативным актом обязательное наличие у юридического лица печати с собственным наименованием и идентификационным кодом (предусматривается, что наличие у юридического лица печати – это право юридического лица, а не обязанность) упраздняется. Правда, остается непонятным, останутся ли вообще требования к печатям (наличие того же наименования и кода), которыми юридические лица все же будут пользоваться.

Кроме того, указанным нормативным актом предусматривается отмена регистрационного сбора при регистрации юридического лица (на сегодняшний день сумма сбора составляет десять необлагаемых налогом минимумом граждан, то есть 170 грн.) и при регистрации физического лица-предпринимателя (на сегодняшний день эта сумма составляет два необлагаемых налогами минимума доходов граждан, то есть 34 грн.). Предусматривается, что регистрационный сбор будет оплачиваться только за внесение изменений в уставные документы юридического лица, а также изменения имени и места проживания физического лица-предпринимателя (размер регистрационного взноса в данном случае не изменился).

Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что внеся изменения в ст. 10 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» в части исключения из нее положений об установлении размера регистрационного сбора при регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя, законодатель … «забыл» исключить из перечня документов, необходимых для первичной регистрации юридического лица и физического лица-предпринимателя (которые предусмотрены в соответствии со ст. 24 и 42 вышеуказанного Закона) «документ, который подтверждает внесение регистрационного сбора за проведение государственной регистрации юридического ли (или, соответственно, физического лица-предпринимателя)». Возможные последствия указанного несоответствия в Законе останутся, как всегда, на совести народных депутатов Украины.

На первый взгляд принятие вышеуказанного Закона призвано стимулировать регистрацию бизнеса в Украине. Однако, на самом деле, освобождение от обязательного наличия печати, изготовление которой стоит максимум 500 гривен и освобождение от уплаты 170 гривен регистрационного сбора являются далеко не наиболее значимыми факторами для массового создания бизнеса в Украине. Более весомыми стимулами стали бы уменьшение налоговой нагрузки на бизнес, а также минимизация вмешательства государства в предпринимательскую деятельность.

Также не следует забывать, что вышеуказанный Закон еще не подписан и.о. Президента Украины, а потому не стоит исключать вероятность применения к данному Закону права вето.

Исходя из изложенного, процесс регистрации бизнеса в Украине остается достаточно сложным, потому во избежание лишней бюрократии и потери времени в длинных очередях возле государственных регистраторов, целесообразнее будет обратиться за помощью к специалистам. Такими специалистами являются сотрудники ЮК «Коларес». Они всегда помогут в сжатые сроки зарегистрировать предприятие, внести изменения в уставные документы, сменить руководителя, зарегистрировать собственную торговую марку, а в случае необходимости – представить ваши интересы в судах всех инстанций.

Просмотров: 886