Как известно и, к огромному сожалению, вождением в нетрезвом состоянии, по крайней мере в нашей стране, никого не удивишь.

Ужесточение ответственности за данный вид правонарушения не смог значительно уменьшить количество пьяных водителей на дорогах. Вероятно, желая добиться правильного результата, Верховная  Рада Украины планирует еще больше ужесточить наказание за управление в нетрезвом состоянии.

            Так, парламентским Комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности разработан проект закона (№ 5220) о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно повышения безопасности дорожного движения. Проектом предусматривается увеличить штраф за вождение в нетрезвом состоянии практически в два раза. Если сейчас размер штрафа составляет от 2550 до 3400 гривен, то в законопроекте эта сумма составляет 7000 гривен. Кроме того, правоохранители станут конфисковать автомобили в случае повторного выявления состояния алкогольного опьянения.

            Идея увеличить размер ответственности сама по себе является очень положительной. Но мне кажется, что меры воздействия на водителей в нетрезвом состоянии должны быть кардинально другими. Всем известно, что позволить себе ездить в нетрезвом состоянии, как правило, могут или «известные в поселке люди», или представители властных структур, или люди, «нежалеющие» деньги на штрафы. Увеличение размера штрафа может лишь увеличить «размер» поборов сотрудниками ГАИ, но существенно уменьшить количество пьяных водителей – вряд ли.

            Кроме того, возможная конфискация автотранспортного средства также не даст положительного результата, так как деньги, вырученные за продажу конфискованного автомобиля, возвращаются его владельцу. Ничто не сможет помешать последнему приобрести другой автомобиль, тем более, если он имеет такую финансовую возможность.

            Считаю, что самым правильным наказанием было бы лишение водительских прав за вождение в нетрезвом состоянии на определенный срок, а в случае очередного нарушения – пожизненно. Кроме того, необходимо ввести строгую ответственность, вплоть до уголовной, к водителям, которые продолжают управлять автотранспортным средством без наличия водительского удостоверения,  в нарушение постановления суда (о лишении водительских прав). Думаю, такая ответственность могла бы «притушить» желание отдельных лиц употреблять алкоголь перед тем, как сесть за руль автомобиля. Угроза получить такой штамп как «привлекался к уголовной ответственности» не обрадует даже самого заядлого любителя острых ощущений.

АО «Адвокатская фирма «ADVICE»

Адвокат Кулаков В.В.

Просмотров: 848