Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, 12 мая 2015 года утвердила изменения в Порядок регистрации абонентов, которые получают телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме.

     12 мая 2015 года Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации, утвердила изменения в Порядок регистрации абонентов, которые получают телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме N 393 от 11.08.2011 года. В соответствии с законодательством проект документа был обнародован на официальной странице НКРСИ в сети Интернет для общественного обсуждения. Доработанный с учетом полученных замечаний и предложений, поступивших от физических и юридических лиц, их объединений, проект изменений был согласован без замечаний Антимонопольным комитетом Украины, Государственной регуляторной службой Украины, представителем Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

     Напомню, что в соответствии со статьей 38 Закона Украины «О телекоммуникациях»: «Операторы имеют право на установление тарифов на телекоммуникационные услуги, предоставляемых ими, кроме тех услуг, тарифы на которые регулируются государством». Кроме того, согласно п.14 ст. 39 Закона Украины «О телекоммуникациях»: «Операторы и провайдеры должны обнародовать тарифы на телекоммуникационные услуги, устанавливаемые самим оператором, не позднее чем за семь календарных дней до их введения».

    В свою очередь, пользователи согласно статьи 32 Закона Украины «О телекоммуникациях»:

  • «Имеют право на свободный доступ к телекоммуникационным услугам (п.2); выбор оператора телекоммуникаций (п.4);
  • бесплатное получение от оператора телекоммуникаций исчерпывающей информации о содержании, качестве, стоимости и порядке предоставления телекоммуникационных услуг (п.6);
  • отказ от телекоммуникационных услуг в порядке, установленном договором о предоставлении телекоммуникационных услуг (п.8).»

    Более подробно регламентируется порядок предоставления телекоммуникационных услуг в договоре который заключается с конкретным провайдером или опера. В соответствии с п. 59 Постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг» от 11.04.2012 г .: «Оператор, провайдер в случае изменения тарифов, тарифных планов, которые он устанавливает самостоятельно, не позднее чем за семь календарных дней к их изменению обязан:

  • обнародовать изменены тарифы, тарифные планы в средствах массовой информации и / или на своем веб-сайте (при его наличии);
  • сообщить абоненту об изменении тарифов, тарифных планов на услуги ему услуг.»

      Теперь же оператор мобильной связи не сможет без согласия абонента изменять условия и перечень услуг, тарифы, а также тарифные планы, условия и порядок оплаты услуг, превращать внесенные на лицевой счет абонента средства в бонусы, баллы и т.п., как это было ранее. После вступления документа в силу для изменения тарифов операторам потребуется согласие абонентов.

Просмотров: 2838