Занимаясь защитой прав интеллектуальной собственности за рубежом, под полем моего особого внимания страны Азии — и у клиентов растет спрос на услуги по защите прав ИС в азиатских странах, и темпы развития их промышленности поражают. За счет чего? 

Конечно, дешевая рабочая сила тоже играет свою роль, но не только. Одним из ключевых моментов стремительного развития является вкладывание ресурсов в инновации и защиту интеллектуальной собственности.

Ярким примером этому служит создание центра по торговле интеллектуальной собственностью в Гонконге. В планах правительства сделать этот центр как минимум самым большим в азиатском регионе, как максимум — получить титул не только финансового лидера, а и трейдера по ИС.Задумайтесь, не только защищать права, а и зарабатывать на купле-продаже интеллектуальной собственности. А это миллиардный рынок. Причем не обязательно придумывать инновационные решения — достаточно просто создать платформу для их продажи.

Деятельности такого центра способствует все — от правовой системы (основана на английском праве), низких налогов до выгодного месторасположения. Говорят, что не в той стране мы живем. Но ведь мы же ее строим. Что нам мешает уйти от массового копирования и взять курс на защиту интеллектуальной собственности и удержанию лучших умов от миграции? Китай тому в пример. 

Просмотров: 1532