Кто владеет информацией - тот владеет миром.

Натан Ротшильд (с)

09 февраля 2011 года в газете"Голос Украины" был опубликован Закон "О доступе к публичной информации"  № 2939-VI  (далее по тексту - "Закон № 2939-VI"), а также изменения в Закон "Об информации", которые вступят в силу через 3 месяца после публикации, то есть, 9 мая.

 

Закон № 2939-VI определяет порядок осуществления права каждого на доступ к информации, которая находится во владении субъектов властных полномочий *(см. примечания Автора).

Согласно ст. 1  Закона № 2939-VI публичной информацией является отображенная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процесе исполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, или которая находится в их владении или владении других распорядителей публичной информации.

Доступ к информации обеспечивается путем систематического и  оперативного обнародования на официальных сайтах и источниках информации, на официальных стендах, любым иным способом (!) , а также путем предоставления ответов на запросы.

Целью этого Закона является обеспечение прозрачности и открытости субъектов властных полномочий и создание механизмов реализации права каждого на доступ к публичной информации. Закон не распространяется на самих субъектов властных полномочий  при осуществлении ими своих функций, а также на отношения, которые регулируются Законом Украины "О обращении граждан".

Законом также установлены ограничения на  доступ к  публичной информации с ограниченным доступом. Согласно ст. 6 Закона №2939-VI является: (1) -  конфиденциальная информация,  режим доступа к которой ограничен физическим или юридическим лицом и возможен только с их согласия, ст.7 Закона №2939-VI , (2) -  секретная информация, в т.ч. банковская тайна и тайна следствия, ст.8 Закона №2939-VI, (3) - служебная информация, с грифом "для служебного пользования", ст.9 Закона №2939-VI. Ограничение доступа к такой информации осуществляется в соответствие с законом.

Следует отметить, что ограничению подлежит информация, а не документ. Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой не ограничен.

Не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом, в том числе к копиям соответствующих документов, условия получения таких средств или имущества, фамилии, имена, отчества физических и наименования юридических лиц, которые получили такие имущество или средства, кроме случаев, когда такое обнародование информации может навредить интересам национальной безопасности, обороны, расследованию или предупреждению преступления.

Не является информацией с ограниченным доступом декларации о доходах лиц и членов их семей, которые претендуют на занятие или занимают выбранную должность с органах власти, занимают должность государственного служащего в органах местного самоуправления первой или второй категории (по категориям см. Закон Украины "О государственной службе").

Отдельной статьей выделены права лица касательно информации о нем. В частности, лицо имеет право в период сбора информации, но до начала ее использования, на ознакомление с тем, кто и какую именно информацию собирает, право доступа к личной информации, требовать устранения неточностей, удаления информации о себе, собранной с нарушениями требований закона.

В соответствии со ст. 13 Закона №2939-VI Распорядителями информации являются:

1) субъекты властных полномочий *(см. примечания Автора).

2) юридические лица, которые финансируются из государственного, местных бюджетов, бюджета АРК - касательно информации об использовании бюджетных средств.

3) лица, если они исполняют делегированные полномочия субъектов властных полномочий по закону или договору, включая образовательные, оздоровительные, социальные или иные государственные услуги - касательно информации, связанной с их обязанностями.

4) субъекты хозяйствования, если они занимают доминирующее положение на рынке или наделены специальными или исключительными правами, или являются естественными монополиями - касательно информации об условиях поставки товаров, услуг и цен на них.

К ним приравнены субъекты, которые владеют информацией о состоянии окружающей среды, о качестве продуктов питания и предметов быта, об авариях, катастрофах, опасных природных явлениях и чрезвычайных событиях, которые произошли или могут произойти и угрожают здоровью и безопасности граждан, другой информацией (мой "любимый"  слог в Законах), которая составляет общественный интерес (общественно-необходимой информацией).

 

 

О сути предоставляемой информации, контроле и ответственности за непредставление  мы расскажем в следующей части.

Оставайтесь с нами.

Далі буде...

---------------------------------

Примечания Автора:

* - субъекты властных полномочий - органы государственной власти, другие государственные органы, органы местного самоуправления, органы власти Автономной Республики Крым, другие субъекты, которые осуществляют властные управленческие функции в соответствии с законодательством и решения которых являются обязательными к исполнению.

Просмотров: 1510