Только 17% акционерных обществ, по мнению экспертов, привели свою деятельность в соответствие с положениями Закона Украины «Об акционерных обществах». Как быть тем обществам, которые остались приверженцами «старого закона» и работают в форме закрытого или открытого АО?

ОАО и ЗАО vs. ПАО и ЧАО

Только 17% акционерных обществ, по мнению экспертов, привели свою деятельность в соответствие с положениями Закона Украины «Об акционерных обществах». Как быть тем обществам, которые остались приверженцами «старого закона» и работают в форме закрытого или открытого АО?

30 апреля 2011г. закончился срок, отведенный ОАО и ЗАО для приведения своей деятельности в соответствие с  требованиями закона об акционерных обществах. До этой даты общества как минимум должны были сменить свое наименование на публичное или частное акционерное общество (ПАО или ЧАО) и привести в надлежащий вид свои уставы и внутренние положения.

Но количество АО, желающих изменить свое наименование, не составило даже одной трети от всех акционерок, зарегистрированных в Украине. Большая часть из них последние месяцы жила в ожидании: одни ждали переноса сроков, установленных законом или их упразднение, другие – подписания Президентом изменений к закону в части разрешения ОАО не менять свое наименование. После окончания сроков и ветирования Президентом указного законопроекта обществам остается смириться и начать двигаться в сторону приведения своей деятельности в надлежащий закону вид.

Каким законом руководствоваться в своей детальности «старым» акционеркам? 20 мая 2011 г. Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины разъяснила участникам рынка ответ на этот вопрос (разъяснение №7).

Итак, закон об акционерных обществах распространяется на:

  • АО, созданные после 30 апреля 2009 года;
  • ЗАО и ОАО, которые привели свою деятельность в соответствие с требованиями закона об акционерных обществах (т.е. стали ЧАО или ПАО);
  • ЗАО и ОАО, которые до 30.04.2011 не привели свою деятельность в соответствие с требованиями закона об акционерных обществах.

Казалось бы, из этого следует, что закон об АО с 1 мая распространяется на все акционерные общества Украины, но нет. Есть еще небольшая категория акционерок, на которые ГКЦБФР обратила внимание в своем разъяснении. Это общества, которые до 30 апреля 2011г. включительно начали действия по созыву и проведению общего собрания акционеров по вопросам приведения деятельности общества в соответствие с законом об АО. Таким образом, на эти действия обществ распространяются положения закона о хозяйственных обществах и соответствующие положения Гражданского кодекса. Учитывая неоднозначность формулировки «…действия, связанные с  созывом и проведением собрания…» и небольшое количество акционерок, которые попадут в эту категорию, остальным обществам необходимо принять стратегическое решение: стать ЧАО/ПАО или преобразоваться в другую форму (ООО, ОДО, коммандитное общество, др.).

Законодательством Украины сегодня не урегулирован вопрос ответственности АО, которые во время не привели свою деятельность в соответствие с требованиями Закона об акционерных обществах. Но, как минимум, могут иметь место такие негативные последствия как: распоряжения ГКЦБФР о нарушении на рынке ценных бумаг и штраф от 17 до 85 тыс.грн., или многочисленные судебные споры с акционерами и риск обжалования решений/сделок общества, заключенных в рамках старого законодательства.

Просмотров: 2539