Рано или поздно практически любой гражданин вынужден решать вопрос с наследсвом и невсегда можно избежать судебного разбирательства или добровольно решить проблему с наследственным имуществом. В публикации Вы узнаете о том, как можно защитить свои права в наследсвенном деле, какие способы можно выбрать для защиты прав наследника... 

     Очень часто у граждан возникают вопросы, связанные с толкованием закона в области наследования. И, практически любой гражданин в силу своего завышенного Эго или с целью экономии средств, вынужден решать вопрос с наследством избегая правовой помощи, не обращаясь к адвокату по наследственным делам и, в итоге, допускает ряд ошибок, которые позже не дают возможности без помощи специалиста оформить нужные права, получить документы.

      Конечно, невсегда можно избежать судебного разбирательства или добровольно решить проблему с наследственным имуществом. Но с помощью простой консультации юриста по наследству можна избежать немало ошибок в любом наследсвенном деле.

    Плавно подводя к тому, что проблемы в наследсвенном деле можно и нужно решать с помощью специалиста - адвоката по наследственным делам, напомню основное, о чём требуется помнить. Прежде всего, обращаю внимание на то, что наследник - тот человек, к кому и переходят все права и обязанности, что были у наследодателя при жизни, после его смерти. Это важно понимать, т.к. согласно правовой позиции Верховного Суда Украины от 23 января 2013 года, изложенной в постановлении по делу № 6-164цс12, у наследника, который в установленном законом порядке принял наследство, права владения и пользования наследственным имуществом возникают с момента открытия наследства. Только такой наследник может защищать свои нарушенные права владения и пользования наследственным имуществом в соответствии с главой 29 ГК Украины.

      После того, как вышеперечисленные ключевые моменты установлены,  то следует узнать следующую информацию:

Возможность урегулирования спора без участия суда.

     Никогда не верьте тем горе - адвокатам, которые советуют сразу идти в суд с иском или посещать разного рода сомнительные сайты, якобы для экономии денег и отвлечения от своих проблем насущих. В 90% случаев простого судебного иска недостаточно, как недостаточно может быть документов по делу. Существуют определенные требования и условия.

     Во-первых, наследство нужно принять, а признание прав собственности на наследство в судебном порядке допустимо только тогда, когда на руках есть отказ нотариуса в совершении нотариальных действий. Тут достаточно метко разъяснил Пленум Верховного Суда Украины в пункте 23 своего постановления «О судебной практике по делам о наследовании» от 30.05.2008р. N 7, при наличии условий для получения в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследство требования о признании права на наследство осуждению не подлежат.

    Благодаря таким советчикам, около 30% судебных исков остаются без рассмотрения, и все из-за того, что адвокат не разобрался в причинах и следствиях спора. Поэтому рекомендую обращаться только к компетентному в наследственном праве юристу или адвокату, вібрать которого можно с помощью сайта отзывов о юристах legals.in.ua.

     Также, в Постановлении Пленума ВССУ от 16.05.2013 года указано, что отсутствие документально подтвержденного отказа нотариуса на проведение соответствующих профессиональных действий может стать основанием для отказа в иске. К примеру, наследник А обратился с иском в суд об установлении дополнительного срока для принятия наследства после смерти своего отца Б. Суд примет иск и потребует все материалы наследственного дела, открытого в нотариальной конторе.

     В итоге оказалось, что наследство приняли жена и дочь завещателя. Они не привлечены к ответу по наследственному делу. Естественно суд их привлечет к участию в процессе, поскольку новое постановление ГПК от него это требует. Ответчики признают право гражданина  А  на наследство отца и дадут согласие. Как поступить суду в такой ситуации? Есть только одно решение - удовлетворить иск, поскольку его признают ответчики по делу о продлении срока принятия наследства.

     На практике такие истории случаются довольно часто, но по факту такие методы не являются правильными. В ст.1272 ч.2 ГКУ указано, что наследник, который пропустил граничный срок принятия наследства может с письменного согласия других наследников обратится в нотариальную контору, которая открыла данное дело с требованием о предоставлении дополнительного срока для принятия наследственных прав и обязанностей. Также необходимо обратить внимание на способ принятия наследства.

Их различают 2:

  1. подача соответствующего заявления в нотариальную контору, которая открыла наследственное дело,
  2. и принятие наследства  по факту путем постоянного проживания на одной жилплощади с наследодателем.

     Как показывает судебная практика,  очень часто с иском обращаются те наследники, которые постоянно проживали с завещателем. То есть, по факту принявший права наследования обращается в суд с иском о принятии наследственных прав. В итоге полнейшая неразбериха и возмущение истца, когда суд откажет в рассмотрении дела.

 

Сроки обращения в суд за защитой нарушенных прав наследования.

     Здесь нужно постоянно помнить о 6-месячном сроке, который выделяется наследникам для принятия наследственных прав и обязанностей. То есть, по факту нужно обратится с заявлением о принятии наследства в нотариальную контору в течении этого времени, если же наследник не успеет вложиться в полгода, то придется обращаться в суд с просьбой о продлении сроков принятия наследства (узнать подробнее). Ст.1297 ГКУ предусматривает, что наследник обязан обратится к нотариусу с целью получения свидетельства о праве наследования.

     При этом никакой ответственности за несоблюдение сроков нет. Стоит заметить, что сейчас в кулуарах Верховной Рады лежат несколько законопроектов, в соответствии с которыми срок принятия наследства будет увеличен с 6 месяцев до 3 лет. Эти законопроекты инициировали банковские учреждения, чтобы иметь возможность получить  погашение задолженности по кредитам наследодателя.

      В данном случае принятие этих законов сыграет на руку всем, ведь по действующему законодательству именно в течении 3 лет можно оспорить завещание и свидетельство о принятии наследства да и, как обещают законодатели - принять наследство в селе станет проще. Однако до сих пор эти законопроекты не рассмотрены и не ратифицированы.

 

Выбор верного способа защиты прав наследования.

     В области наследственного права сейчас применяются такие способы защиты:

 

  • - признание права наследования;
  • - признание завещания недействительным;
  • - процесс реституции;
  • - принудительное исполнение наследственных обязанностей в натуре;
  • - прекращение действий, нарушающих наследственные права;
  • - возмещение убытков в денежном эквиваленте; - возмещение морального ущерба;
  • - признание бездеятельности государственных органов власти;   
  • - изменение правоотношения (Применяют в тех случаях, когда вместо завещания оформляется договор пожизненного содержания, который призван лишить основного наследника его наследственных прав и обязанностей. Если наследник узнает, что по факту договор пожизненного содержания является завещанием, то он может обжаловать условия этого соглашения).

 

     Это не полный перечень способов защиты, поскольку ст.16 ч.2 ГКУ судам предоставляется возможность самостоятельно выбрать другой способ защиты наследственных прав, к примеру разделить наследство на части.

     Самое главное, что нужно запомнить,- при обращении в суд, само самой разумуется, нужна нанять адвоката по наследственным делам, но и до того, как принять решение об начале процедуры наследования, также следует проконсультироваться у юриста по наследственному вопросу. Конечно, юрист по наследству не всесилен, но всё же сможет грамотно отстоять позицию своего Клиента и отстранить неугодного наследника, если в том будет необходимость.Только так можно избежать целого рода проблем и оформить свои права на наследство по Закону.

Просмотров: 1642