Похоже, что власти твердо вознамерились дать делу Бузины уйти в прорубь. По крайней мере, со своей стороны.

На днях новоиспеченный генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сделал очередное хвастливое заявление о том, что не позволит ни одному делу в ГПУ «лежать мертвым грузом», а «депутаты не смогут остановить следствие». Луценко также добавил, что получил от Порошенко «полный карт-бланш» на свои действия. А нераскрытых дел за последние лет 15 у него накопилось порядочно: дело по убийству журналиста Георгия Гонгадзе; дело об отравлении Виктора Ющенко; дело об убийстве Сергея Нигояна и Небесной Сотни на Майдане; оффшорный скандал с участием Порошенко, Яценюка и других украинских политиков; события в Одессе 2 мая в Доме профсоюзов. И это лишь те преступления, о которых вспоминал каждый предшественник Луценко, вступая на должность, но ничего в итоге не делая.

Одним из дел, продвижение по которым блокирует Генеральная прокуратура Украины, является также дело убийства украинского журналиста и писателя Олеся Бузины. При всей противоречивости личности Бузины и его политических взглядов, правосудие в стране должно работать одинаково для всех, и родные и близкие убитого имеют полное право требовать от властей восстановления справедливости и поиска убийц журналиста. Недавно в США об этом сняли хороший фильм, «Шпионский мост», где русскому шпиону требуют предоставить формальную защиту, а герой Тома Хэнкса, государственный адвокат шпиона, берется всерьез защищать подсудимого и пытается бороться против процессуальных нарушений в суде и следствии.

Луценко, кстати, является поклонником книг Олеся Бузины, так что конкретно в его деле у него мог бы быть личный интерес. Именно он когда-то написал: «Побеждает Олесь Бузина», выражая свое мнение о его книге «Союз плуга и трезуба». Но, либо он уже забыл об этом, либо ему просто не дают запустить расследование. Валентина Павловна Бузина, мать Олеся Бузины, пошла в Генпрокуратуру, попытавшись добиться личного приема у Генпрокурора. За несколько недель до этого, она также подавала на имя Луценко заявление о необходимости проведения расследования в отношении ее сына. На заявление не последовало никакой реакции. Чем закончился вчерашний визит? Угадать, к сожалению, несложно…

«Как и следовало ожидать, генпрокурор Ю.Луценко отказался встречаться с матерью убитого журналиста О. Бузины, потерпевшей по уголовному делу. Перепуганные подчиненные Ю.Луценко порекомендовали написать еще одно заявление и еще раз попросить «признанного специалиста в области права» о личном приеме. Как они предположили, в конце июня Луценко может удовлетворить ее просьбу. Кстати, срок следствия по делу об убийстве О. Бузины истекает в середине июня, а значит, встреча с генпрокурором в конце июня будет лишена для потерпевшей какого-либо практического смысла».

Такой неутешительный итог визита в прокуратуру подвел Ренат Кузьмин, описав подробности не-встречи и дальнейшие перспективы дела для матери Бузины. Похоже, что власти твердо вознамерились дать делу уйти в прорубь. По крайней мере, со своей стороны. По факту же, Кристоф Вайль, бывший прокурор, ныне – посол Германии в Украине, также потребовал от украинской власти провести качественное расследование с учетом всех имеющихся фактов. А в июне – не только «конец» дела Бузины, но и время для решения МВФ о предоставлении траншей Украине. И я не думаю, что Германия, имеющая в МВФ немалый вес, захочет давать деньги стране, где мать убитого человека обращается в другую страну в поисках правосудия…

Просмотров: 338