Очень странно, что о подобных прецедентах, один из которых описан ниже, совершенно не говорит Государственная служба интеллектуальной собственности, а именно Государственное предприятие «Украинский институт промышленной собственности» (ГП «УИПС»).

Совсем недавно моя клиентка попала в очень неприятную историю и в итоге потеряла существенную сумму денег. Немного немало примерно 1500 евро. Очень странно, что о подобных прецедентах, один из которых описан ниже, совершенно не говорит Государственная служба интеллектуальной собственности, а именно Государственное предприятие «Украинский институт промышленной собственности» (ГП «УИПС»). Тогда как схема, которая приобрела международный масштаб, явно нацелена на жертв из стран третьего мира, плохо понимающих международные процедуры регистрации торговых марок и порой не владеющих английским языком.

Теперь обо всем по порядку. Мною от  имени клиентки была подана на регистрацию торговая марка для международной регистрации в ряде стран по Мадридскому соглашению и Протоколу к Мадридскому соглашению. Как известно, данная процедура осуществляется обязательно через национальное ведомство, в нашем случае – ГП «УИПС».

ГП «УИПС» проверяет и удостоверяет, что знак соответствует тому виду, в котором он приведен в Государственном реестре свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг. После этого заявка на международную регистрацию направляется во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (далее - ВОИС).

ВОИС проводит экспертизу на соответствие: заявки - международной регистрации знака; перечня товаров и услуг - Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Международное бюро ВОИС регистрирует знак в Международном реестре, публикует информацию в официальном бюллетене ВОИС (WIPO Gazette of International Marks) и направляет владельцу знака сертификат о международной регистрации знака. Также Международное Бюро пересылает соответствующие уведомления всем странам, указанным в международной заявке, и в течение 12 месяцев с даты уведомления каждая страна проводит экспертизу знака в соответствии с национальным законодательством, подтверждая действие международной регистрации в отношении всех товаров и/или услуг, или части товаров и/или услуг, или полностью отказывает в охране.

За проведение процедуры международной регистрации торговой марки необходимо оплатить два сбора: первый – в ГП «УИПС» в размере 600 грн., согласно указанным реквизитам, которые он предоставит в своем официальном письме; второй – непосредственно в ВОИС. Банковские реквизиты, назначение платежа, а также сумму в швейцарских франках, также предоставляет украинским заявителям ГП «УИПС» своим официальным письмом.

В нашем случае, все вышеуказанные процедурные вопросы были пройдены, официальные сборы оплачены и мы спокойно ожидали получения международного свидетельства и само собой регистрации. Спустя пару месяцев ожидания, мне позвонила моя клиентка и в приподнятом настроении сообщила о том, что она на днях получила от ВОИС письмо с требованием в десятидневный срок оплатить 1500  евро за международную регистрацию ее торговой марки и только после этой оплаты торговая марка будет зарегистрирована.  Никаких подозрений у нее это письмо не вызвало и она, без особых колебаний, не проконсультировавшись со мной, оплатила всю сумму на указанные в письме банковские реквизиты. Конечно же я попросила выслать мне данное письмо. Оказалось, что клиентка стала жертвой мошенников и перечислила деньги непонятно кому.

Вывод: для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, не стоит самостоятельно оплачивать все сборы, которые вам приходят по почте, тем более на иностранном языке. Если вы не в состоянии самостоятельно разобраться с содержанием письма, обратитесь к любому специалисту по интеллектуальной собственности, который объяснит вам как осуществлять платеж или сделает это за вас. Либо хотя бы сверьте полученное вами письмо с примерами мошеннических писем, которые указаны на сайте Всемирной Организации Интеллектуальной собственности!!! - Примеры «писем-счастья»: http://www.wipo.int/pct/ru/warning/pct_warning.html

Порой патентные поверенные не охотно дают бесплатные консультации, тем самым способствуют увеличению фактов мошенничества на международном рынке интеллектуальной собственности. Такую практику не приемлю, поэтому готова всем заинтересованным предоставить бесплатные консультации по данному поводу.
Просмотров: 4128