04 февраля 2016 г. Верховная Рада внесла поправки в Уголовный кодекс. Теперь препятствия, чинимые журналистам, не останутся без ответа. 

    04 февраля 2016 г. украинскими депутатами было принято решение об ужесточении мер против тех, кто препятствует работникам СМИ доносить до общественности правдивую информацию. По решению Верховного совета в Уголовный кодекс были внесены поправки, суть которых заключается в ужесточении ответственности тех, кто мешает журналистам осуществлять свою профессиональную деятельность по освещению тех или иных событий.

     Депутатам было предложено проголосовать за данную инициативу по законопроект № 0924 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов".

    В этот четверг депутаты выразили свое мнение.

Итак, какие нововведения были приняты.

    Отныне помехами, препятствующими работе сотрудников СМИ, будут считаться:

  • - изымание в незаконном порядке у журналистов как рабочих материалов, которые они собрали, обработали и подготовили к печати или трансляции, так и техники, которая помогает им в сборе, обработке и подготовке этих материалов;
  • - отказ в незаконном порядке допускать журналистов к интересующим их сведениям и данным;
  • - отказ в незаконном порядке допускать журналистов к освещению каких-либо тематик, показу и критике персон, в том числе должностных лиц;
  • - любое чинимое умышленно препятствие, ведущее к невозможности осуществления журналистами своих профессиональных обязанностей, разрешенных законом.

    Лицо, препятствующему журналистам в их работе, грозит наказание в виде штрафа, ареста или заключения в тюрьму.

  1. Размер штрафа включает в себя сумму до 50-ти минимумов, необлагаемых налогом.
  2. Арест нарушителя свободы СМИ — длиться до полугода включительно.
  3. Лишиться свободы можно вплоть до 3-х лет.

    Такие серьезные виды наказаний призваны защитить журналистов и свободное распространение информации. Если работник средств массовой информации подвергнется прессингу в любой из возможных форм, в качестве препятствования его работе, лицо, осуществлявшее это препятствование, будет наказано судом. Ему грозит штраф в виде 200 минимумов, необлагаемых налогов или заключение под стражу сроком до полугода включительно. В отношении лиц, облеченных властью, все еще серьезней: штрафные санкции для них могут составить сумму вплоть до 500 минимумов. Что касается лишения свободы, то ее срок может составить 5 лет.

Просмотров: 484