В большинстве случаев при обращении наследника к нотариусу возникают сложности с получением наследства, т.к. отсутствуют некоторые документы, что необходимы для выдачи нотариусом Свидетельства о праве на наследственное имущество.

   Как показывает моя практика адвоката по делам наследства, рано или поздно приблизительно 90% населения нашей страны столкнется с наследованием имущества от своих родителей или третьих лиц и, конечно же, проблемами, которые при этом возникают.

    Первое на что хотелось бы обратить внимание читателей моего блога на UBR.ua, - это то, что при любом деле, что касается прав или свобод нужно прибегнуть к услугам адвоката в той или иной отрасли права и выбрать адвоката стоит только после того, как прочитаете вот этот пост в блоге моего коллеги на тему "Адвокат в Киеве: как выбрать правильно?". Только так можно избежать ненужной волокиты с документами, проблем, что могут возникнуть с неквалифицированными работниками государственных органов и нотариусами и, конечно, быстро решить свой вопрос: защитить право, отстоять правоту, получить нужные документы или решение суда.

Правовая база

     Как известно, общие правовые нормы, касающиеся процесса наследования, оформлены в положениях Гражданского кодекса Украины (далее по тексту "ГК") и Законе Украины «О нотариате», Порядке госрегистрации недвижимого имущества и в Порядке совершения нотариальных действий и др.

     В идеале процесс получения наследства должен выглядеть следующим образом, как написано тут. После смерти наследодателя и консультации у адвоката по наследству в нотариальную контору приходит наследник с пакетом документов, что заранее подготовит адвокат, в которых указано дату и время смерти завещателя, основания для начала наследования, принятие наследником своих имущественных прав и многое другое. Но это в идеальном случае, по факту же в большинстве случаев у наследников, которые пренебрегают помощью адвоката, отсутствуют некоторые документы.

Как же поступить, если часть документов не удалось собрать, и вы не знаете где их взять самостоятельно?

     Эта проблема может быть решена двумя основными способами:

     1.В Порядке совершения нотариальных действий на Украине, а именно в п.4.18 указано, что если у потенциального наследника отсутствует часть документов, то нотариус обязан разъяснить ему процедуру принятия наследства в судебном порядке и порекомендовать обратится к адвокату по наследственным делам.

     В принципе ничего сложного нет, если это не относится к оформлению права на кооперативную жилплощадь: есть документы - получаете свидетельство у нотариуса, а если их нет - то нужно посетить адвоката и вместе топать в суд, и там решать вопрос об отсутствующей документальной базе. При этом, по постановлениям ВСУ можно узнать, что если в деле о принятии наследства есть несколько наследников, и часть из них уже начала процедуру получения наследства, то тот потенциальный наследник, который не смог собрать необходимые документы должен обратиться в суд, с указанием в ответчиках своих «конкурентов» по наследственному делу.

     Ведь по факту, открытие наследственного процесса означает тот факт, что кто-то необходимые документы собрать удосужился. Но если наследник только один, и он не смог подготовить всю документальную основу для открытия наследства, то все равно ему стоит обратится к адвокату и с его помощью подать иск в суд. Давайте далее рассмотрим подобную ситуацию на конкретном примере из мое судебной практики о которой я ранее говорила на страницах сайта рейтинга юристов. Районный суд города А удовлетворил требования искового заявления гражданина N к городскому совету о признании за ним прав собственности на жилое строение.

     В качестве документальной базы подтверждения гр. N предоставил следующие документы:

 

  • - договор застройки;
  • - акт приема строения в эксплуатацию, оформленный соответствующим образом;
  • - решение горсовета о принятии в эксплуатацию нового жилого строения;
  • - отказ нотариуса в совершении нотариальных действий из-за отсутствия правоустанавливающих документов на жилой дом.  

 

     В итоге иск удовлетворен в полном объеме потому, что адвокат сумел доказать суду изложенные в исковом заявлении требования, подкрепив их необходимыми документами и за наследником N закреплено право собственности на данное жилое строение. Подобный пример призван показать, что наша законодательная система признает подобные методы разрешения проблемы с помощью адвоката по наследственным вопросам, что упрощает жизнь простым обывателям, так и представителям нотариальных контор.

     2. Если возникновение прав собственности на определенное имущество зависит от доказательной базы, то граждане имеют право обратиться к юристу и вместе с ним в суд с заявлением об установлении этих фактов. Этот процесс рассматривается по правилам судопроизводства, что регламентируются Гражданским процессуальным кодексом Украины. При подобном решении проблемы судебные инстанции должны установить факт родства между завещателем и наследником, факт проживания одной семьей и ведение совместного хозяйства, факт принятия наследства по причине постоянного проживания с завещателем и другое.

     Все эти факты перечислены в ст.549 ГК Украины. Таким образом, законодательство упрощает процедуру принятия наследства для своих граждан, создавая им комфортные условия для принятия и подтверждения своих наследственных прав и обязанностей на имущество наследодателя. Но, чтобы так произошло нельзя пренебрегать услугами адвоката по наследственным делам.

     Единственное, что до сих пор не ясно - не проще бы было, если б подобные запросы по подтверждению родства и других факторов происходили с помощью нотариуса? Тогда весь процесс заключался бы в участии 2 сторон - непосредственно наследника и нотариуса, и суды могли бы заняться более важными делами. Так что, в этой сфере правовых отношений существует своеобразный «ляп», который только добавляет лишне и ненужной работы как нотариусу, так и представителям судебных инстанций, да и самому наследнику.

Просмотров: 5514