Согласно положений Налогового кодекса Украины, в частности ст. 56, налогоплательщик имеет право выбора при обжаловании налоговых решений-уведомлений. Так, он может обжаловать их в судебном или административном порядке (налогоплательщик имеет право обратиться в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения решения о результатах рассмотрения жалобы, с жалобой к контролирующему органу высшего уровня).

При этом, если налогоплательщик воспользуется процедурой так называемого административного обжалования, то он имеет ряд преимуществ. 

    Согласно положений Налогового кодекса Украины, в частности ст. 56, налогоплательщик имеет право выбора при обжаловании налоговых решений-уведомлений. Так, он может обжаловать их в судебном или административном порядке (налогоплательщик имеет право обратиться в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения решения о результатах рассмотрения жалобы, с жалобой к контролирующему органу высшего уровня).

      При этом, если налогоплательщик воспользуется процедурой так называемого административного обжалования, то он имеет ряд преимуществ. Например, четко установленные сроки рассмотрение его жалобы: «56.8. Контролирующий орган, который рассматривает жалобу налогоплательщика, обязан принять мотивированное решение и отправить его в течение 20 календарных дней, следующих за днем получения жалобы, в адрес налогоплательщика по почте с уведомлением о вручении или предоставить ему под расписку».

      Правда есть определенные нюансы, в частности то, что данный срок может быть продлен: «56.9. Руководитель (или его заместитель) соответствующего контролирующего органа может принять решение о продлении срока рассмотрения жалобы налогоплательщика на более длительный срок, чем 20-дневный срок, определенный в пункте 56.8 этой статьи, но не больше 60 календарных дней, и в письменном виде сообщить об этом налогоплательщику к окончанию срока, определенного в пункте 56.8 этой статьи».

    Вот только данный пункт статьи не предусматривает что такое «сообщить», то есть это дата получения жалобщиком уведомления или дата отправки его контролирующим органом. Я склонен склоняться к первому варианту, поскольку сообщение о решении контролирующего органа предусматривает, что жалобщик ознакомлен с его содержанием. Однако следующий подпункт п.56.9 четко говорит об отправке, а не о вручении такого решения.  

    Есть и еще одно неоспоримое преимущество административного обжалования, - право на принцип «молчаливого согласия». Данный принцип четко прописан в п.56.9 Налогового кодекса Украины и выглядит следующим образом: «Если мотивированное решение по жалобе налогоплательщика не отправляется налогоплательщику в течение 20-дневного срока или в течение срока, продолженного по решению руководителя контролирующего органа (или его заместителя), такая жалоба считается полностью удовлетворенной в интересах налогоплательщика со дня, следующего за последним днем отмеченных сроков.

    Жалоба считается также полностью удовлетворенной в интересах налогоплательщика, если решение руководителя контролирующего органа (или его заместителя) о продолжении сроков ее рассмотрения не было послано налогоплательщику до окончания 20-дневного срока, отмеченного в абзаце первом этого пункта».

   То есть, если вам не отправили на протяжении 20-дневного (или продленного до 60 дней) срока решение по результатам Вашей жалобы, то она считается удовлетворенной в полном объеме. То же самое происходит и если вам не послали уведомление о продлении сроков рассмотрения Вашей жалобы в 20-дневный срок.

   Вроде бы все правильно и хорошо. Но это только начало пути. Поскольку для того, чтобы воспользоваться данным правом Вам все равно придется отправиться в суд и там установить, что сроки на отправку Вам уведомления (или решения) были пропущены контролирующим органом, а это говорит о том, что ваша жалоба полностью удовлетворена.

   Проблема в том, что Ваша родная налоговая инспекция пока не увидит решение об удовлетворении Вашей жалобы, все равно, продолжает отрицать очевидные вещи и будет считать, что у Вас есть налоговый долг.

   То есть, как ни крути, а без суда не обойтись. Так что вопрос только в том, когда. 

Просмотров: 932