Президент Украины подписал закон об использовании юр.лицами модельного устава при их создании и дальнейшей деятельности, идея использования которого была предусмотрена Концепцией развития корпоративного законодательства Украины еще в  2007 году.

Модельный устав: станет ли проще вести бизнес в Украине?

Президент Украины подписал закон об использовании юр.лицами модельного устава при их создании и дальнейшей деятельности, идея использования которого была предусмотрена Концепцией развития корпоративного законодательства Украины еще в  2007 году.

Согласно положениям нового закона, если при создании общества с ограниченной ответственностью (ООО) его учредители согласны с положениями модельного устава, который будет утвержден Кабмином для ООО, они не обязаны разрабатывать отдельный устав и подавать его государственному регистратору.

Использование учредителями модельного устава решает ряд проблем и минимизирует бизнес-риски, а именно:

  • нет необходимости созывать собрания участников для утверждения изменений к уставу и соответственно необходимость его подписания устава всеми участниками;
  • сокращаются расходы на нотариальное заверение подписей учредителей на уставе;
  • отсутствует риск подделки учредительных документов и использования устава в рейдерских схемах;
  • отсутствуют проблемы и формальности переоформления устава при его потере: публикация объявления в прессе, обращение в органы внутренних дел, созыв собрания для утверждения нового устава и т.д.

Система регистрации юр.лиц на основании модельного устава успешно применяется другими странами, в частности Великобританией, и позволяет сократить временные и финансовые затраты при организации и последующем ведении бизнеса.

Для Украины с достаточно забюрократизированной процедурой утверждения учредительных документов и регистрации юр.лиц предлагаемые изменения будут иметь положительный эффект. Но необходимо также предусмотреть в каком документе будет содержаться более конкретная информация о юр.лице: местонахождение, размер уставного капитала и распределение долей между участниками (акционерами), органы управления и т.д. Будет ли эта информация включаться в протокол учредительного собрания, учредительный договор или меморандум, или регистрационную карточку. Такие изменения также должны быть внесены в действующее законодательство параллельно с изменениями относительно модельного устава.

Если же учредители ООО хотят как-то по особенному урегулировать отношения между собой или отношения с руководителем ООО (например, ограничить директора на заключение отдельных сделок), у них остается право разработать индивидуальный устав. Законодательством установлены ряд обязательных положений, которые должны содержаться в уставах юридических лиц разных организационно-правовых форм. К сожалению, на практике, часто уставы предприятий не соответствуют установленным требованиям или вовсе противоречат законодательству. А учредительные документы юр.лица, содержание которых не соответствует законодательству Украины, могут быть признаны недействительными в судебном порядке. Причем иск о признании учредительных документов юр.лица недействительными может быть подан любым заинтересованным лицом.  Поэтому использование модельного устава может также служить определенным образцом при подготовке индивидуального устава во избежание будущих конфликтов и судебных споров.

Просмотров: 2277