Действие правовой охраны торговой марки ограничено территорией той страны, в которой она зарегистрирована, поэтому для тех компаний, которые ведут свою деятельность за пределами Украины, необходимо регистрировать свою торговую марку в других странах. 

Действие правовой охраны торговой марки ограничено территорией той страны, в которой она зарегистрирована, поэтому для тех компаний, которые ведут свою деятельность за пределами Украины, необходимо регистрировать свою торговую марку в других странах. Перед началом процедуры международной регистрации очень желательно подать заявку на регистрацию этой же торговой марки в Украине, а в отдельных случаях необходимо будет и дождаться выдачи Свидетельства.

Защита своих прав путем Международной регистрации торговой марки необходима в случае, если Вы ведете хозяйственную деятельность на территории Украины и хотите развернуть бизнес в других странах. Зарегистрированная торговая марка является вашей интеллектуальной собственностью, и вы можете запретить ее использование другим, разрешить использование за вознаграждение или продать.

Если вы являетесь экспортером товаров или услуг в иностранные государства, имеете предприятия по производству товаров, торговые представительства, коммерческие структуры по оказанию услуг в зарубежных странах или по договору с вами зарубежные компании производят ваши товары, вам необходимо иметь в этих странах свою зарегистрированную торговую марку.

ВАЙЗ ГРУП предоставляет услуги по регистрации торговых марок в интересующих Вас странах. В перечень наших услуг входит подготовка и подача заявки, переписка, а также получение соответствующего сертификата (примерный срок составит 18 месяцев). Заявка на международную регистрацию торговой марки подается в Международное Бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности только через Ведомство страны происхождения. Это дает возможность обеспечить правовую охрану одновременно в нескольких странах путем подачи одной международной заявки.

  • Существуют следующие системы подачи международных заявок на торговую марку: ·        подача заявок напрямую в каждую интересующую страну – участницу Парижской конвенции
  •  подача заявок по Мадридскому соглашению и/или по Протоколу к Мадридскому соглашению о международной регистрации торговых марок (товарных знаков)

Преимущества Мадридского соглашения

Подача международной заявки на регистрацию торговой марки по Мадридскому соглашению и/или по Протоколу имеет определенные преимущества:

  • подается одна заявка на одном языке (английском или французском) с указанием нужных стран
  • возможность территориального расширения торговой марки, т.е. регистрации в последующем времени и в других странах без подачи новой заявки
  • в случае аннулирования национальной заявки по истечении 5 лет, в остальных заявленных странах международная заявка продолжает действовать
  • срок действия свидетельства во всех странах регистрации торговой марки можно продлить единым заявлением

Чтобы использовать дату подачи ТМ на регистрацию в Украине в качестве даты подачи международной заявки, указывается номер и дата подачи базовой заявки. Это можно сделать до истечения шести месяцев от даты подачи базовой заявки.

Отличия некоторых норм Мадридского соглашения и Протокола По Мадридскому соглашению срок уведомления в случае отказа в регистрации торговой марки – до 12 месяцев, по Протоколу – до 18 месяцев. Кроме этого по Мадридскому соглашению можно подавать международную заявку на основании завершенной национальной регистрации, а по Протоколу – на основании национальной заявки. По Протоколу возможна трансформация заявки в странах международной регистрации в случае аннулирования национальной заявки до истечения 5 лет.

На сегодняшний день для многих коммерческих структур очень актуальна регистрация торговой марки в Китае. Такая потребность продиктована стремительно развивающимися экономическими отношениями между Украиной и Китаем, а также многими другими странами. Многие структуры имеют на территории Китая производственные и торговые предприятия, представительства.

В составе Группы компаний ВАЙЗ ГРУП работают профессионалы с большим опытом по международной регистрации изобретений и торговых марок.  

Обзор предоставлен Группой компаний «ВАЙЗ ГРУП»

Адрес: г. Киев, ул. Василенко, д. 7, офис 302

Телефон: (044)383-63-55; (067)319-36-36

Е-mail: ip@wisegroup.com.ua

Сайт: wisegroup.com.ua

Просмотров: 685