Европейский суд в 2014 году легитимизировал оцифровку библиотеками печатных изданий без разрешения автора, при условии, что произведение находится в библиотечном фонде.

      По исследыванию представительства аналитической компании TNS в Украине за последние четыре года доля украинцев, которые читают электронные книги, увеличилось более чем вдвое - до 13,7% в 2015 году с 6,5% в 2011 году. В свою очередь бум сканирования документов, книг и прочей литературы, посетивший сферу культуры и науки, постепенно сошел на нет с принятием Закона Украины "Про авторское право и смежные права" от 23.12.1993 № 3792-XII. В частности, указанный закон запрещал любое распространение (за исключение случаев, что предусмотрены законодательством) без разрешения автора его произведений. В свою очередь, библиотекам было разъяснено, что перевод некоторых произведений библиотечного фонда в электронную форму связан с нарушением авторского права. И тут на днях мне на глаза попало решение Европейского суда по правам человека, котором он ещё в далёком 2014 году легализировал оцифровку библиотеками печатных изданий без разрешения автора, при условии, что произведение находится в библиотечном фонде.      

     Напомню, что согласно национальному законодательству, срок действия авторского права на произведение в Украине составляет 70 лет (в Европе этот срок меньше и составляет 50 лет). Правда, подобное решение было принято в рамках Директивы 2001/29/ЕС о гармонизации некоторых аспектов авторского смежного права при применении их основ в информационном сообществе. Изначально конфликт разгорелся между публичной библиотекой и издательством, которое обжаловало решение библиотеки оцифровать печатную книгу в электронную версию и предоставить возможность читателям пользоваться этой версией в специальных терминалах. Издательство мотивировало свое ходатайство об обжаловании данного решения тем, что подобные действия не совместимы с условиями лицензионного соглашения.  В результате появилась Директива 2001/29/ЕС, при рассмотрении которой суд постановил, что воспроизведение печатного издания в электронную версию находится в рамках законного ограничения авторских и смежных прав.

     Причем подобное действие допустимо только для использования издания в общественных и публичных библиотеках, музеях и архивах, которые не получат никакой прямой или непрямой финансовой выгоды. К примеру, в апреле того же года Немецкий союз библиотек начал борьбу за уравнивание прав традиционных печатных и электронных книг. Основная цель этой инициативы – убрать юридические формальности, связанные с соблюдением авторских прав писателей и издателей.

    В указанном ранее решении, Европейский Суд постановил, что сохраняется определенный баланс между правами автора и интересами пользователей защищенных объектов и учреждений, которые делают издания доступными для людей в исследовательских и образовательных целях. Однако при этом суд отметил, что оцифровка печатных изданий будет легитимной только в отдельных случаях. Полное оцифрование библиотечных фондов не допускается. При этом суд также заметил, что несмотря на то, что воспроизведение произведения в электронной версии не несет никаких финансовых выгод ни автору ни библиотечным учреждениям, тем не менее, порождает некие обязательства по выплате небольшого вознаграждения авторскому коллективу. Сумма вознаграждения, в указанном случае, должна находиться в адекватных размерах.

     Конечно же, авторский текст – точно такая же собственность, как и квартира, автомобиль или дом. Права на произведение принадлежат исключительно самому автору. При этом использование произведения авторского права без письменного согласия автора не относится к распечаткам и записям на материальные носители в виде дисков, дискет и флешек.

     В Украине пока подобный процесс не рассматривается, и следовательно никакие изменения в законодательство не вносились. Напомню, что любое воспроизведение объектов авторского права в электронной, цифровой форме, в том числе и библиотеками, без согласия авторов не допускается и является нарушением прав автора. Отечественным библиотекам разрешают только делать графические копии произведения, при этом полностью исключая возможность создания электронных версий без согласия автора. Таким образом, авторы, в случае переведения в цифровой формат их текстов и предоставления произведений для общего доступа в сети Интернет без их согласия, имеют право использовать гражданско-правовые способы защиты своих прав, предусмотренные ст. 52 "Закона об авторском праве и смежных правах".

Просмотров: 581