Миндоходов разъяснило, какие штрафы грозят за превышение лимитов наличных расчетов 

Постановлением Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210 «Об установлении граничной суммы наличных платежей» установлены следующие ограничения относительно наличных расчетов в течение дня:

·         для предприятий (предпринимателей) между собой на протяжении одного дня в размере 10000 гривен;

·         для физического лица с предприятием (предпринимателем) на протяжении одного дня за товары (роботы, услуги) в размере 150000 гривен;

·         для физических лиц между собой за договорами купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 150000 гривен.

Ограничение наличных расчетов распространяется как на ситуации внесения наличных гражданами в кассу предприятий (предпринимателей), так и на случаи выплаты предприятиями (предпринимателями) наличных средств гражданам. 

Размеры штрафных санкций за нарушение кассовой дисциплины установлено Указом Президента Украины «О применении штрафных санкций за нарушение норм регулирования обращения наличных средств»  от 12.06.1995 г. № 436/95.  Вместе с тем Указом № 436 не предусмотрена ответственность за правонарушения в части превышения установленных лимитов расчетов наличными.

В случае осуществления субъектами хозяйственности расчетов наличными сверх установленной граничной сумме, таких плательщиков привлекают к ответственности согласно норм Кодекса про об административных правонарушениях.

Так, согласно статьи 163 -15 КУоАП вышеуказанные нарушения влекут за собой наложение штрафа на физическое лицо –предпринимателя от 100 до 200 необлагаемых минимумов дохождов граждан (1700-3400 гривен). Если же лицо на протяжение года уже привлекалось к административной ответственности за такое же нарушение, то размер штрафа значительно возрастет – от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500-17000 гривен).

Необходимо отметить, что  постановление Нацбанка от 6 июня 2013 года № 210, устанавливающее предельную сумму наличных расчетов, было оспорено в Окружном админсуде г. Киева. 7 апреля 2014 года суд отказал в удовлетворении исковых требований о признании незаконным и отмене ограничений наличных расчетов. Исковые требования были обоснованы тем, что оспариваемые положения противоправно ограничивают право частной собственности физических лиц на наличные средства; являются дискриминационными по отношению к физлицам и противоречат Закону «Об основах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине». Постановление было принято Нацбанком с превышением полномочий, поскольку Конституция, как акт высшей силы Украины, дает право на установление основ функционирования денежного рынка, а также определение правового режима собственности исключительно законами и не дает право Верховной Раде на делегирование своих исключительных полномочий другим органам.

Просмотров: 3527