Могу поспорить, что позвонив в любое агентство недвижимости, агенты или другие специалисты, будут уверять Вас в том, что покупка квартиры в новостройке считается преимущественно безопасным видом сделки. Однако, это не совсем так с точки зрения адвоката по вопросам жилищного права.

     Могу поспорить, что позвонив в любое агентство недвижимости, агенты или другие специалисты, будут уверять Вас в том, что покупка квартиры в новостройке считается преимущественно безопасным видом сделки.

     Однако, это не совсем так с точки зрения адвоката по вопросам жилищного права. Дополнительным доказательством вышенаписанного служет неблагоприятная ситуация в стране, ведь в последние годы по вине непорядочных строительных компаний пострадало немало украинских инвесторов. Поэтому при покупке новостроя никогда не мешает проявить предельную внимательность и осторожность. А в деле приобретения жилья для себя такие меры являются и вовсе обязательными.

     Не могу не согласиться, найти надежное и серьезное агентство недвижимости сегодня довольно проблематично. Не смотря на то, что во многих агентствах недвижимости работают профессионалы, и возможно агентство недвижимости успело завоевать доверие, всё же закон не обязывает эти фирмы проверять новостройки, и не возлагает никакой юридической ответственности на них, как посредников в сделке купли-продажи недвижимости. Подробнее о том, какие парва и обязанности имеет агент по недвижимости можно узнать тут.

     Поэтому рекомендуется самостоятельно тщательно изучить некоторые детали сделки, согласно которой вы станете покупателем жилой недвижимости в только что построенном доме. Конечно, можно для этого нанять адвоката по недвижимости, который сможет узнать всю подноготную и проверить документы, репутация застройщика, чтобы не отдать свои деньги в новый «Элита-Центр».

     Во-первых, всем потенциальным покупателям жилья следует остерегаться весьма распространенных и так называемых “серых” схем, чтобы не остаться в итоге без квартиры и инвестиций. Согласно действующему законодательству, нормативная база которого существует в нашей стране, купить квартиру в новостройке возможно несколькими способами: с помощью участия в Фонде финансирования строительства и путем покупки целевых облигаций или, так сказать, по договору долевого участия.

     Сразу отмечу, что среди преимуществ облигационной схемы - высокая ликвидность облигаций. Также компания-застройщик тщательно проверяется регулятором рынка ценных бумаг - Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. В свою очередь договор долевого участия  заключается непосредственно с застройщиком жилого дома. Также приобрести жилье в новостройке можно в результате договора об уступке долевого участия или предварительной купли-продажи.

     Данное соглашение подписывается с руководством компании, являющейся инвестором строительства. Подписание договора именно с инвестором обусловлено в этом случае тем, что у него раньше всего возникло право на жилое помещение, поскольку он первым заключил основной договор долевого участия.

     Преимуществом покупки новостроя через Фонд финансирования строительства является, конечно же, четкое законодательное урегулирование такой деятельности законом "О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью". Не смотря на обязательность действия норм права, установленных законом, в отношении сделок с жильем в новостройках, в нашей стране около семидесяти процентов квартир в новых домах продаются и покупаются по иным, не совсем законным схемам. К примеру, такое жилье можно приобрести посредством подписания соглашения об уступке права требования, инвестирования или совместного инвестирования и иных разновидностей договоров.  

     В любом случае, прежде чем покупать жильё в новостройке, нужно попросить застройщика показать следующие бумаги:

 

  • Регистрационные документы, позволяющие идентифицировать застройщика (Например, Свидетельство о регистрации, Лицензии и иные разрешительные документы), а также следует проверить, везде ли фигурирует один инвестор-подрядчик и инвестор-заказчик.
  • Документы, подтверждающие право застройщика на пользование земельным участком, выделенным для строительства дома (Например, Договор аренды или Акт на право собственности, следует учесть наличие решения местного органа власти об отводе земельного участка под строительство, ТУ на коммуникации, проект и его экспертиза, ознакомиться с разрешением на проведение строительных работ и прочее).
  • Позитивный вывод комплексной государственной экспертизы проектной документации.
  • Разрешение на выполнение строительных работ либо регистрацию декларации о начале выполнения таких работ.

 

     Конечно, суд — действенная мера воздействия на недобросовестного застройщика. Именно так можно будет расторгнуть договор с застройщиком, если в том будет необходимость. Но не нужно забывать и о том, что обращаясь к Фемиде, не следует надеяться на оперативность и справедливость вердикта. Лучше ещё на стадии подписания договора обратиться к адвокату и вместе с ним делать всё в строгой последовательности, вместе проверять договор, вместе проводить оплату и вместе решать все спорные моменты с представителем компании застройщика до суда.

Просмотров: 751