О изменениях и нововведениях в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей"

21.01.2014 г. в государственных изданиях «Голос Украины» и «Урядовый курьер» были опубликованы изменения, внесенные в ряд украинских законов. Согласно законодательству в силу они вступают с 00:00 часов 22 января 2014 г. Корректирующие законы коснулись сразу нескольких сфер жизни украинцев. Среди изменений есть и такие, которые вносят коррективы в действие судебной системы. В Законе "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" обозначены следующие нововведения: изменилась процедура подтверждения получения повестки и регламентирована административная ответственность за неявку по повестке в суд.

Что касается первого изменения, то подобная практика существует в США. Считается, что человек уведомлен о времени и месте рассмотрения дела в суде, даже если он не подписал повестку. Таким образом, достаточным подтверждением состоявшегося оповещения о вызове в суд (то есть получения повестки и соответственно ознакомления с ее содержанием) на данный момент считается не только роспись в уведомлении о получении, но и фото - или видеозаписи, подтверждающие тот факт, что человеку эту повестку вручили.

Теперь о втором изменении. Внесенные изменения предусматривают наказание в случае неявки в суд. Следует отметить, что отсутствие лиц, к которым предъявлен иск на слушании, на сегодняшний день является достаточно распространенным явлением. Впредь неявка повлечет за собой взыскание штрафа размером от 20 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан либо же задержание сроком на 15 суток. Однако, несмотря на то, что изменения вступили в силу, фактически процедура их исполнения еще не определена.

Таким образом, на данном этапе граждане, которые получили повестку, но не явились на судебное заседание могут, столкнуться с существенными проблемами.

Просмотров: 1040