13 мая 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины...

Изменение в «трудовом статусе» для должностных лиц13 мая 2014 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно защиты прав инвесторов» (проект данного закона был внесен Кабинетом Министров Украины). В соответствии с указанным нормативным актом, к перечню дополнительных оснований для расторжения трудового договора по инициативе собственника, предусмотренных ст. 41 Кодекса законов о труде Украины было внесено «прекращение полномочий должностных лиц».

При этом, никакие необходимые условия (причины) для прекращения таких полномочий (как например совершение аморального поступка, одноразовое грубое нарушение, невыплата зарплаты, предусмотренные той же ст. 41 КЗоТ Украины) указанный нормативный акт не предусматривает.

То есть, в соответствии с указанной нормой работник, занимающий должность руководителя (осуществляет организационно-распорядительную или административно-хозяйственную функции) независимо от условий трудового договора (контракта) может быть уволен в любой момент с занимаемой должности, например, потому что у собственника предприятия плохое настроение или ему что-то плохое приснилось и т.д.

Правда, законодатель все же «пожалел» таких сотрудников, предусмотрев в принятом законе обязанность соответствующего предприятия, выплатить уволенному на основании «прекращения полномочий должностных лиц» сотруднику выходное пособие в размере не меньше, чем средняя зарплата за 6 месяцев.

Другим «приятным» сюрпризом для должностных лиц является нововведение в статьях 130 и 132 Кодекса законов Украины и труде, в соответствии с которыми на должностное лицо может быть возложена ответственность за недополученную предприятием (учреждением, организацией) прибыль, в то время, как в соответствии с предыдущей нормой ко всем сотрудникам (в том числе и к руководителям) такая ответственность не могла быть применена.

Вместе с тем, возникает проблема определения размера такой недополученной прибыли. Если учесть нормы гражданского права, в частности ст. 22 ГК Украины, который определяет понятие упущенной выгоды, то такими недополученными доходами предприятия должны считаться доходы, которые предприятие могло бы реально получить.

При предъявлении со стороны предприятия к работнику (должностному лицу) требований о возмещении недополученной прибыли, такое предприятие обязано доказать (в том числе и документально), что эти доходы не являются абстрактными, и что исключительно действия (или бездеятельность) соответствующего сотрудника стали единственной и достаточной причиной, лишившей предприятие возможности получить прибыль.

Действительно сомнительным является тот факт, что на практике каждому предприятию удастся получить от должностных лиц возмещение убытков, связанных с неполучением прибыли, очень проблематично.

Необходимо также отметить, что в соответствии с указанными нововведениями, уставные документы (устав, договор основания) теряют роль документа, который бы устанавливал границы материальной ответственности должностных лиц предприятия. Теперь такая ответственность должностных лиц будет регулироваться только законом, в том числе и указанными нововведениями.

На первый взгляд, принятие Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно защиты прав инвесторов» призвано защищать права собственника предприятия (инвестора) и тем самым стимулировать открытие бизнеса в Украине.

Однако, на самом деле, более значительными мероприятиями (стимулами) для этого стало бы не значительное сужение трудовых прав должностных лиц, а уменьшение количества проверяющих органов (СЭС, пожарники, экология и т.д.), уменьшение налоговой нагрузки на бизнес, а также минимизация вмешательства государства в предпринимательскую деятельность.

Не стоит также забывать, что указанный Закон еще не подписан Президентом Украины, а потому не исключена вероятность применения к данному Закону права вето.

Исходя из изложенного выше, рассмотренные нововведения значительно ухудшают трудовые права работников и фактически благоприятствуют ограничению их прав со стороны владельца предприятия. В таких условиях защитить права сотрудников могут только высококвалифицированные специалисты в области как трудового, так и гражданского законодательства. Такими специалистами являются сотрудники ЮК «Коларес», которые предоставят вам квалифицированную консультацию касательно любых правовых вопросов, а также всегда помогут возобновить трудовые права и, в случае необходимости, будут представлять ваши интересы в суде.

Просмотров: 775