Я очень разочарован поведением европейских чиновников по отношению к Украине. За все время существования Европейского союза не было таких прецендентов что не страна стремится в ЕС, а ЕС пытается ублажить страну.

Такое поведение ЕС к Укриане еще раз подчеркивает что в наше время движущим фактором всех основных процессов является все-таки политика, а не экономика.

Попытаюсь пояснить свою позицию.

С самого начала ЕС вел себя по отношению к Укриане как обычный, нормальный партнер - вы хотите вступить в наш круг - пожалуйста вот условия, вот требования, выполняйте, отчитывацтесь и мы готовы будем рассматривать вас вначале как кандидата, а потом возможно и члена ЕС.

Укриана смогла перевернуть ситуацию с ного на голову. Из основных требований к государству-члену ЕС у нас не выполняется ни один, но при этом с нами ведут диалог. На котором Укриана еще пытается и диктовать условия.

Еврокомиссарам стоило бы лучше изучить историю распада СССР и первоанального накопления капитала в пост-советских странах. Тогда они могли бы понять, что у нас, в отличие от них первична именно экономика.

Все союзы, договренности и прочие варианту межгосударственной дружбы основаны на личной выгоде руководителей стран и приближенных к ним лиц.

Поэтому ЕС даже не стоит боятся что Укриана может вернуться под покровительство России.

Если бы хотели уже давно бы вернулись. Одним из предвыборных лозунгов правящего ныне режима был как раз восстановление дружеских отношений с северным соседом.

Но скорее всего друзья просто не сошлись в цене. Укрианская власть живет не то чтобы вчерашним днем, скорее она живет в прошлой неделе. Мы думаем что у нас есть активы и они стоят бешенных денег. Но рынок это всегда баланс спроса и преддложения. И наши соседи вправе иметь свое видение по ценам на украинские активы и вообще на систему дружбы.

И именно два этих фактора цена и система подчиненности определяют развитие украинско-российских отношений.

Европейцам не стоит боятся нового воссоединения Украины с Россией и требовать выполнения всех условий соглашения по вступлению в ЕС по следующим мотивам:

1. Еще раз напомню цена сделки. Россия не хочет и не будет платить столько сколько хотят украинские руководители. С каждым годом украинские активы обесцениваются и тут российское руководство попросту берет нас измором.

2. Большинство украинских олигархов или владельцев бизнеса, имеющего тесные связи с руковоством страны - для российских олигархов попросту мелочь. Все-таки нефть и газ приносят гораздо больше прибыли. А емкость рынка России и Украины по товарам народного потребления просто не сопоставима.

К тому же конкурентоспособность аналогичных производств в России намного выше. Их металлурги и химики имеюти дешевый ресурс и серьезную поддержку политиков.

Естестенно что при тесном слиянии двух стран часть бизнесменов (наверняка украинских) попросту лишистя либо части либо всего бизнеса.

3. Для поддержания лояльности населения Россия должна направить в Украину некоторое финансирование. Но кризис прошелся по всем странам и сейчас Россия имеет много своих внутренних проблем и не имеет возможностей финансирования.

Если бы все было так гладко неужели бы не прибумали бы способ вернуть Крым или получить Донбасс. К тому же насаление этих регионов много лет подряд поддверживало пророссийские настроения.

4. Абсолютная неготовность руководства Укрианы жить по правилам и стандартам ЕС. Не думаю что в нынешней ситуации ЕС необходима еще одна проблема.

Не хочется узнать что 19-го декабря может быть ратифицировано соглашение даже с массой оговорок.

Эта власть уже показала что они готовы идти на любые уступки и оговорки лишь бы добраться к лучшему корыту.

 

 

 

 

Просмотров: 662