В любой развитой стране, если возникает необходимость ужесточить какую-то часть уголовного законодательства, то авторы новаций должны параллельно заложить в проект изменений основы защиты добропорядочных граждан.

Когда в прессе писали, что законопроект № 4057, предполагающий изменения в уголовное законодательство для конфискации ценностей и доходов до приговора суда, мягко говоря, мало соответствует европейским представлениям о праве, то авторы проекта не уделили этому должного внимания. Теперь проект раскритиковала уже сама Европа, после того, как парламент принял его в первом чтении, а значит появился риск того, что его таки проголосуют и введут в силу.

«Проект 4057 о конфискации не содержит достаточных гарантий защиты права собственности, которое соответствовало бы стандартам ЕС.

Он, скорее, может восприниматься как поспешный шаг к внедрению более жестких и интрузивных инструментов, которые не предусматривают... необходимой защиты права на честный суд, защиты прав собственности и необходимой повышенной стабильности отношений собственности», - заявили в дипмиссии ЕС.

Дело в том, что в любой развитой стране, если возникает необходимость ужесточить какую-то часть уголовного законодательства, то авторы новаций должны параллельно заложить в проект изменений основы защиты добропорядочных граждан. Вообще, суровое уголовное законодательство хорошо работает только там, где высокий уровень правосудия и низкий – коррупции. А в законопроекте № 4057 никаких гарантий нет. И нет никаких предохранителей, которые защитят от применения такой конфискации ко всем неугодным, направо и налево. Это, собственно, достаточно предсказуемо не понравилось европейцам. Кроме того, в дипмиссии напомнили, что парламент не так уж давно уже утвердил другие законопроекты о конфискации (2540a, 2541a, 3040). И эти проекты был оценены Европой иначе, со знаком плюс, как «продвижение к правильному балансу» и часть тех обязательств Украины, которые она взяла на себя в рамках плана действий по визовой либерализации.

Новый же законопроект рискует разрушить не только правовой баланс, но отодвинуть нас от изменений в визовых отношениях с ЕС. Хотя какое это имеет значение для таких профессиональных популистов, как авторы проекта № 4057? Ни Татьяна Черновол, ни Борислав Берез никогда не стеснялись зарабатывать электоральные баллы на радикальных идеях, не задумываясь о последствиях. Надеюсь, что хотя бы этот сдержанный, но однозначный отклик дипмиссии ЕС заставить задуматься если не самих авторов, то хотя бы остальных депутатов и во втором чтении проект как минимум отправят на доработку. А еще лучше – забудут вовсе.

Просмотров: 344