С 2014 г усугубилась криминальная обстановка в Украине, и под удар попали права собственности на жилье в Киеве. 

В начале 2015 года одна из клиенток, семья которой с 2008 года имела в собственности квартиру в центре столицы, обратилась за правовой помощью, так как при оформлении наследства после смерти мужа выяснилось, что право собственности на киевскую квартиру зарегистрировано на совершенно постороннего человека.  

В ходе изучения обстоятельств перехода права собственности, было установлено, что группа мошенников, зная о смерти титульного владельца квартиры, изготовила договор купли-продажи от 2009 года, справку БТИ г. Киева, на основании которых в декабре 2014 года зарегистрировали это право в новом Реестре на одного из участников мошенничества и в течение двух месяцев четырежды произвели отчуждение квартиры на подставных лиц. Все это делалось с целью в конечном итоге продать недвижимость «добросовестному приобретателю», у которого возникнут законные основания для права собственности на недвижимость.  

Эта предыстория является ярким примером «документального» рейдерства, борьба с которым очень продолжительная и сложная, и, увы, не всегда с положительным исходом для законных владельцев. Но наше дело получило совсем другое развитие и может стать одной из «историй успеха».   

Возврат квартиры законному владельцу осложнялся тем, что необходимо было двигаться как в русле уголовного производства, так и гражданского. В гражданское дело было вовлечено множество лиц: «промежуточные» собственники квартиры; нотариусы, которые совершали нотариальные и регистрационные действия с квартирой. У каждого участника судебного разбирательства была своя версия произошедшего – своя правда.  

Стоит отметить отдельную роль правоохранительных органов: они существенно помогли тем, что открыли уголовное производство в рамках которого были установлены факты, способствующие признанию договора недействительным. С другой стороны, возникают вопросы к отдельным правоохранителям, которые затягивали положительное развитие дела, например, отпустили трех мошенников, один из которых был фактическим организатором и вдохновителем этой аферы, и, даже после задержания и изъятия документов, умудрился еще раз перепродать квартиру.  

К тому же, по непонятным причинам, из уголовного дела были выделены в отдельное производство 2 эпизода перепродажи квартиры, которые не расследуются. Также, практически не ведется расследование и по вещам, похищенным из квартиры в момент, когда ее захватили преступники (украли дорогостоящую мебель, ценные иконы и произведения искусства).   Нельзя не сказать и о позиции нотариусов. Так, одной из нотариусов в декабре 2014 года принесли поддельный договор купли-продажи от 2009 года для дальнейшего отчуждения.  Усомнившись в его подлинности, женщина связалась с нотариусом, чьи данные стояли в этом договоре, и выяснила, что такого договора не существует. Эти нотариусы и были инициаторами возбуждения дела, так как на основании заявления одной из них открыли уголовное производство.    

Но некоторые нотариусы повели себя иначе. Одну из них не смутило, что на договоре 2009 года стоит печать нотариуса, которая не соответствовала действующей на тот момент. Также она не проверяла наличие запретов на квартиру по старому реестру. А если бы проверила, то увидела, что в период с 2008 по 2011 года квартира была в ипотеке у банка и договор купли-продажи в 2009 году заключен быть не мог.  Нотариус, в присутствии которой работники тогда еще милиции задержали участников преступной схемы и изъяли только что удостоверенный договор отчуждения квартиры, ровно через 9 дней выдала дубликат изъятого милицией договора, а в свое оправдание заявила, что клиент ей сказал, что договор утерян.         

Если анализировать эту ситуацию с точки зрения потенциальных жертв, то, чаще всего, ими становятся иностранцы или эмигранты, чьи объекты недвижимости находятся в Украине. Отдельную категорию жертв составляют одинокие лица и люди преклонного возраста, у которых нет родственников. В более редких случаях мошенники выбирают своими жертвами лиц, которые получили недвижимость в наследство и ждут шесть месяцев после открытия наследства прежде чем въехать в квартиру. После всех судебных тяжб и перипетий, решением Печерского суда г. Киева, которое оставлено в силе судом апелляционной инстанции, был признан недействительным первый в незаконной цепочке договор, установлен факт недействительности всех последующих договоров отчуждения, признано за клиенткой право собственности и квартира истребована у последнего «владельца».  

Наверное, самая сложная составляющая таких «ситуаций» - эмоциональная. Чтобы уберечь себя и свое имущество от подобных случаев, существуют юридические лайфхаки. Например, можно обременить жилье каким-нибудь отягощением (сдать в ипотеку, заложить в кредит и т.д.). Если владелец имущества надолго уезжает, то обязательно нужно проконтролировать, чтобы недвижимость была под присмотром доверенных лиц. Если же вы все-таки оказались втянутыми в такую ситуацию, то ни в коем случае нельзя бороться самостоятельно, необходимо сразу подключать правоохранительные органы, привлекать адвокатов. И тогда гораздо больше шансов, что исход дела будет в вашу пользу.  

Просмотров: 2180