Нужно ли платить судебный сбор за обжалование в суде постановления, связанное с административным правонарушением...

      Интернет сайты, которые принадлежат известным "автоадвокатам", утверждают, что "...если водитель с 7 ноября захочет обжаловать решение полицейского в суде, то это ему окажется невыгодно. Ведь с 1 сентября судебный сбор по своим размерам превышает размер многих штрафов – он составляет 0,4 от минимальной зарплаты (1378*0,4=551,2 грн.)". Так ли это на самом деле?

     Вопрос, связанный с судебным сбором, теми, кто должен платить его, а кто освобожден от внесения государственной пошлины в казну, подробно разбирается в соответствующем Законе о судебном сборе (напомню, что данный нормативно-правовой акт называется Закон Украины "О судебном сборе" 08.07.2011 № 3674-VI). Также его освещают и другие нормы законодательства, о чём почему-то забывают мои коллеги, когда указывают на то, что при обжалование в суде постановления, связанного с административным правонарушением, нужно оплатить судебный сбор в размере 551,2грн. (напомню, ознакомиться с актуальными на 2016 год ставками судебного сбора в гривневом эквиваленте можно по этой ссылке).

     И вот, если внимательно изучить данный вопрос и прочитать статью 288-аю Кодекса Украины об административных правонарушениях можно вспомнить то, что тот, кто обжалует постановление, связанное с административным правонарушением, судебный сбор не платит. Несомненно, в этом вопросе необходимо различать судебное рассмотрение документов о привлечении субъекта к ответственности административного характера, в полном соответствии с положениями Кодекса Украины об административных правонарушениях, когда нарушитель получает соответствующее взыскание и судебное рассмотрение правонарушения согласно кодексу административного судопроизводства.

     Дела, порядок слушания которых определяет Кодекс об административных правонарушениях, равно как и дела уголовного производства, порядок рассмотрения которых устанавливает Уголовный процессуальный кодекс, не предусматривают, согласно Закону Украины, уплаты государственной пошлины.

     Ещё в начале 2015 года Высший административный суд Украины вынес Постановление №2 от 23.01.2015 года «О практике применения административными судами положений Закона Украины «О судебном сборе» с официальным разъяснением касательно оплаты судебного сбора за подачу искового заявления об обжаловании штрафа за нарушение правил дорожного движения. В этом Постановлении ВАС Украины чётко обозначил, что предписание ч. 4 ст. 288 КУоАП не вступает в коллизию с положениями ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе», которые определяют льготы касательно оплаты судебного сбора, поскольку круг требований и лиц, которые имеют такие льготы согласно ЗУ «О судебном сборе», не являются исчерпывающими. 

      К тому же, в Едином реестре судебных решений на сегодня нет ни единого примера, который подтверждал бы, что суд потребовал оплаты судебного сбора, в том случае, когда производилось обжалование судебного вердикта, согласно которому лицо привлекалось к административной ответственности, основанием к которой являлись нормы Кодекса об административных правонарушениях

    Отмечу, что статья 2-ая Кодекса административного судопроизводства свидетельствует о том, что, согласно правилам, административное судопроизводство, в котором лица желает оспорить профессиональную деятельность лиц, облеченных властными полномочиями, в области принимаемых ими решений, действий или бездействия, за исключением ситуаций, когда Конституция и законы Украины устанавливают для судебного производства по факту решений, действий и бездействия субъектов власти другой порядок. В статье 288-ой Кодекса об административных правонарушениях содержится информация о том, что наложение судебным органом или должностным лицом штрафных административных санкций при желании несогласного с этим постановлением подлежит обжалованию.  Тут важно оговориться об особенностях обжалования постановления (подробнее).

     Для этой цели, напомню, нужно обращаться в районную, городскую или горрайонную судебную инстанцию (суд). Порядок обжалования определяет Кодекс административного судопроизводства, особенности — Кодекс об административных правонарушениях. Получается, что украинское законодательство предусматривает наличие особенностей при судебном разбирательстве административных дел и дел, связанных с административными правонарушениями. Поэтому адвокату, что практикует в области автомобильного права, следует внимательнее трактовать свои доводы, излагая их в публикациях на сайте или блогах.

     Таким образом, за подачу в суд административного иска об отмене постановления в деле об административном правонарушении, которым лицо привлечено к админответственности и наложен штраф, судебный сбор вовсе не оплачивается!

Просмотров: 987